россиян

Приставам предложили дать доступ к кредитной истории россиян

Интересная новость: Приставам предложили дать доступ к кредитной истории россиян

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минюста России сообщает о том, что ФССП России может получить полномочия запрашивать информацию о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян. Предполагается, что это должно защитить граждан от злоупотреблений коллекторов, уточняет агентство. В настоящее время только сами заемщики, ЦБ, нотариусы, следователи или суды имеют право получать дополнительные закрытые отчеты из бюро кредитных историй (БКИ) по запросу. В законе «О кредитных историях» не прописано, на каком основании пристав может запросить в БКИ кредитный отчет. Согласно поправкам, пристав сможет направить запрос в бюро для проверки, не нарушались ли правила взыскания долга. Ему станет доступна дополнительная часть кредитной истории. При этом законопроект устанавливает обязанность должностных лиц ФССП России по соблюдению коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны, которая не подлежит разглашению.

 

 

Зачем приставам больше информации из БКИ

В 2019 году россияне стали чаще жаловаться в ЦБ на то, что коллекторы завышают суммы их долгов, сообщала на конференции НАПКА заместитель начальника управления поведенческого надзора службы по защите прав потребителей Банка России Ольга Шеховцова. Заемщики жаловались на требования вернуть долг, и «сумма этого долга была значительно больше, чем требования закона, который определяет ограничения», говорила Шеховцова. Гендиректор коллекторского агентства «ЭОС» Антон Дмитраков согласился, что информация из кредитной истории действительно позволит приставам подтвердить или опровергнуть жалобы о накручивании процентов со стороны взыскателей. Ранее Верховный суд РФ ограничил право коллекторов выбивать долги. Судебная коллегия по гражданским делам ВС пришла к выводу, что долги граждан по банковским кредитам нельзя передавать коллекторским фирмам, кроме случаев, когда это прописано в договоре банка и заёмщика. Прецедент создали итоги спора клиентки банка в Новосибирске с коллекторским агентством, которое купило её задолженность. 13 ноября, в Госдуме предложили наказывать банки и микрофинансовые организации за чрезмерное усердие при взыскании выплат с должников. 10 ноября стало известно, что звонки должникам, которые совершаются с помощью роботов-коллекторов, могут попасть под госрегулирование.

 

 

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России— федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. ФССП России подчиняется Министерству юстиции Российской Федерации.