ребенок

На Урале погиб ребенок — мать винит персонал детсада и врачей

Интересная новость: На Урале погиб ребенок — мать винит персонал детсада и врачей

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что в Екатеринбурге из-за менингококковой инфекции умер маленький ребенок, ему не было еще и двух лет. Инцидент произошел 13 ноября. Мама малыша обвиняет в смерти ребенка воспитателей детского сада и врачей, уточняет агентство. Как рассказала Юлия, мама умершего ребёнка, вечером 12 ноября она пришла забирать сына из садика и увидела, что он не в себе, причём сильно покраснел и даже не смог встать со стула. Воспитательница списала его состояние на то, что мальчик отказался спать в тихий час и просто устал за день. Когда семья вернулась домой, Юлия увидела у пышущего жаром сына на теле пятна и вызвала скорую, передаёт Е1.  В панике Юлия вызвала бригаду скорой помощи. Но к тому времени, как врачи приехали, температура спала. В итоге медики сказали, что ничего страшного не произошло, а пятна — это синяки. От госпитализации Юлия решила отказаться. Но в ту же ночь родители мальчика вызвали скорую второй раз, потому что ребенку стало хуже. На этот раз медики быстро определили — у мальчика менингококковая инфекция, которая развивается бессимптомно, но при этом молниеносно. Амира забрали в реанимацию. По словам Юлии, сын был в токсическом инфекционном шоке, у него к этому моменту отказали внутренние органы. Из горбольницы № 40 в три часа ночи родителям позвонили и сообщили, что ребенок впал в кому. Еще чуть позже раздался второй звонок — на этот раз врачи говорили, что Амир умер. «Это страшная инфекция, которая молниеносно поражает все органы, и счёт идёт на минуты. Я сделаю всё, чтобы это не осталось безнаказанно», — написала мать ребенка Юлия в одном из городских сообществ во «Вконтакте». Сейчас этим делом занимается санэпидстанция, садик закрыт. Причиной смерти малыша врачи назвали синдром Уотерхауса-Фридериксена — это резкое разрушение коры надпочечников в результате кровоизлияния. Следственный комитет по Свердловской области начал проверять обстоятельства смерти ребенка.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Николай Шайдуров, главный врач первоуральской горбольницы:

— У менингококковой инфекции молниеносное развитие. Происходит кровоизлияние не только на кожу, но и в надпочечники. В таких случаях результат будет плачевный. При острой форме летальный исход может случиться через 5 — 6 часов. Кроме того, синдром сопровождается органной недостаточностью, комой, низким кровяным давлением и шоком. Дополнительные внешние проявления заболевания — покраснение кожи, выделение большого количества пота. Переносчиками инфекции могут быть как взрослые, так и другие дети. В зону риска попадают дети до пяти лет.

Коварная инфекция

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, которое люди передают друг другу воздушно-капельным путём (то есть по воздуху, особенно если больной чихает или кашляет). Возбудитель — коварная бактерия менингококк. Коварность заключается в том, что некоторые люди носят в себе менингококк и не болеют (зато передают другим). Или болеют, но очень легко — так, что похоже на простуду. Важно! Повышение температуры до 39 и даже 40 градусов происходит в одну секунду: ребёнок (чаще всего болеют маленькие дети) хватается за голову от боли, может быть даже рвота, которая не приносит облегчения, по всему телу появляется сыпь. Самый яркий признак менингита — это поза «легавой собаки»: ребёнок лежит на боку, подгибая колени и обхватывая себя руками.

 

 

Как защитить малышей от менингита

Самым эффективным способом защиты от менингококка давно признана вакцинация. Но в России такая прививка не входит в «Национальный календарь» (то есть не является обязательной, как, например, прививка от кори). По словам педиатра Кирилла Калистратова, прививку от менингококковой инфекции можно делать уже в первый год жизни ребёнка. вакцинация против менингита является не только методом профилактики заболеваний, но и мощным препятствием к возникновению эпидемических ситуаций.

Вакцины, разрешенные МЗ РФ и применяемые в медицинских учреждениях.

  • Менингококковая вакцина (Россия). Прививка создает иммунитет к А и С видов. Не эффективна в случае гнойного менингита.  Прививка менингококковая делается в возрасте 1,5 лет.
  • Менинго А, С (Франция). Аналогична российской вакцине, повышает сопротивляемость организма ребенка против серотипов А и С. Возрастные категории – те же.
  • Менцевакс (Бельгия, Великобритания). Прививка формирует иммунитет против вирусов подтипов W, Y. Вакцинация допускается в возрасте двух лет.
  • Менактра (Америка)– так же, как и Менцевакс, укрепляет защиту против серогрупп.

Устойчивость к пагубному действию возбудителей формируется спустя 14 дней после прививки. Обычно вводится один раз, сохраняя иммунитет к менингококковой инфекции.