номеров

В России согласовали порядок продажи красивых номеров для машин

Интересная новость: В России согласовали порядок продажи красивых номеров для машин

Министерство экономики и МВД согласовали концепцию, которая позволит россиянам покупать красивые государственные регистрационные знаки (ГРЗ) для автомобилей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. Уточняется, что при покупке такого госзнака нужно будет оплатить повышенную пошлину при регистрации машины. Списки «красивых» номеров и принципы их формирования разработают позже. Размер пошлин определит министерство экономического развития. Регионам позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, а также выставлять номера на аукционы. В случае, если автолюбители захотят перепродать машину с таким «красивым» знаком, то это можно будет сделать при условии повторной уплаты специальной госпошлины. Кроме прочего, с 1 января 2020 года автомобилисты смогут выбирать, где им получать номера: в ГИБДД или у дилеров. Таким образом, при покупке новой машины в автосалоне необязательно ехать в ГИБДД за номерами и документами – их можно получить у компании-дилера, если она имеет разрешение на подобную деятельность. Документ «О госрегистрации транспортных средств», призванный облегчить жизнь автовладельцам, был принят еще летом 2018 года.

 

 

Напомним, разработать правила для аукционов по продаже номеров поручил Владимир Путин еще в 2010 году. Минэкономики занялось вопросом только в прошлом году, настаивая именно на аукционном порядке, а МВД при этом высказывалось за фиксированную госпошлину. В Государственной думе ранее предложили направлять деньги за «блатные» номера на благотворительность. Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что продажа номеров на аукционах позволит исключить «коррупционные моменты».

 

 

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в настоящее время есть практика покупки номеров, правда, распространена она больше на теневом рынке. Цена на них достигает трех миллионов рублей. Самые дорогие номера – с буквами ХХХ. Автолюбители покупают красивые номера по разным причинам. Кто-то хочет создать иллюзию причастности к государственным структурам. Такие люди выбирают номера серий, используемых госструктурами. Кто-то верит в нумерологию. Эти автовладельцы выбирают номер с датой своего рождения или «счастливыми» числами, например, с семёркой. Кому-то нравится симметричное расположение символов — это любители «зеркалок» и одинаковых цифр.Цена зависит от популярности и редкости комбинации.