голодание

Диетолог предупредила об опасности интервального голодания

Интересная новость: Диетолог предупредила об опасности интервального голодания

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главного внештатного специалиста — диетолога столичного департамента здравоохранения Антонины Стародубовой сообщает о том, что интервальное голодание может спровоцировать набор веса и проблемы с обменом веществ. Об этом врач заявила Агентству городских новостей «Москва». По словам диетолога, в данном способе похудения много говорят и пишут, причем часто представляют этот метод не только как эффективное и безопасное средство для сброса веса, но и как «панацею от всех болезней». Однако Антонина Стародубова подчеркнула, что говорить и преимуществах и последствиях интервального голодания на данный момент нельзя, так как оно проводилось с участием ограниченного количества человек, а большая часть данных была получена в результате исследования на животных. Именно поэтому говорить о преимуществах и последствиях применения данного метода не следует. Стародубова уточнила, что во время голода организм включает механизмы, направленные на адаптацию к неблагоприятным условиям. Из-за этого замедляется обмен веществ, а также снижается потребность организма в энергии, которая поступает вместе с пищей. Может случиться так, что ранее сбалансированный рацион питания становится избыточным, а это приводит к быстрому набору массы тела.

 

 

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание — это специальное ограничение времени приёмов пищи, введение в рацион периодов, когда запрещено есть и можно только пить воду. Эти промежутки (интервалы) могут быть разными — от 12 до 36 часов. Пример. Можно есть только в течение 8 часов в сутки, и все приёмы пищи нужно уместить в них. Поэтому чаще всего используется трёхразовая система питания: 8.00 — завтрак, 12.00 — обед, 16.00 — ужин. А в остальные 16 часов, с 16.00 до 8.00 утра следующего дня разрешается лишь пить воду. Схем существует огромное количество: не только 16:8, но и 20:4, и 14:10 и другие. Причём так можно питаться всю неделю или только 2-3 дня. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, графика работы, режима дня и других факторов. Уточним, что в основе интервального голодания (фастинга) лежит работа, удостоенная Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду за открытие механизмов аутофагии (процесса переработки клеткой собственных составных частей) в 2016-м получил японец Есинори Осуми.

Плюсы и минусы интервального голодания

Минусы:

  • снижение запасов гликогена;
  • переедание при однократном приеме пищи;
  • на этом фоне лишние калории, полученные во время еды, не сгорают сами по себе: для этого нужны регулярные тренировки и контроль за питанием.

Плюсы:

  • упорядочение режима питания;
  • устранение инсулинорезистентности;
  • осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм (обмен веществ) виновато в избыточной массе тела.

 

 

С чего начинать?

В качестве профилактики заболеваний и для оздоровления можно начинать с периода воздержания от пищи в течение 16 часов (это 4 часа до сна, сон 8 часов, и 4 часа после сна), что прекрасно переносится организмом. Если с утра все-таки очень захочется есть, можно позволить себе свежие фрукты или ягоды, ведь они очень легко и быстро усваиваются, практически не требуя участия ферментных систем. И все же основной плюс фастинга в том, что не нужно отказываться от пищи совсем, можно лишь пропустить завтрак, обед или ужин. Ваш мозг не успеет понять, что же происходит, и не станет требовать еды, как это бывает при соблюдении диеты. К тому же в рационе нет никаких ограничений: вы можете есть сладкое, жирное, выпечку.

Противопоказания интервального голодания

При значительной пользе для здоровья интервальное голодание может и навредить.

    • При дефиците массы тела интервальное голодание – не ваш вариант.
    • Диабет I типа – при данном заболевании голодание запрещено!
    • При диабете II типа, если человек находится на медикаментозном лечении, от этого вида питания тоже стоит отказаться.
    • При таком заболевании щитовидной железы, как тиреотоксикоз, от интервального голодания также стоит воздержаться.
    • При мерцательной аритмии голодать можно, но только постоянно контролируя в «голодный» период уровень магния и калия в крови.
    • В период болезни и лихорадочного состояния проводить подобное голодание не рекомендуют.
    • Серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы (ишемия, миокардит, тромбофлебит, сердечно-сосудистая недостаточность II и III степени).
    • Проблемы с психическим здоровьем.
    • Возраст – до 18-ти лет.
    • Беременность и период лактации.
    • Недавно перенесенная операция.
    • Подагра и проблемы с желудком.