пенсионера

В Петербурге задержали пенсионера за экстремистский пост в соцсети

Интересная новость: В Петербурге задержали пенсионера за экстремистский пост в соцсети

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области сообщает о задержании пенсионера, опубликовавшего в социальной сети запись экстремистского содержания. Известно, что 68-летний мужчина опубликовал пост «ВКонтакте», где сочувствовал парню, устроившему взрыв у здания ФСБ в Архангельске, уточняет агентство. Сам пост пенсионер опубликовал еще в декабре 2018 года, однако пожаловались на него только сейчас. В пресс-службе пояснила, что была проведена соответствующая экспертиза, обыск по месту жительства мужчины, в ходе которого обнаружены экстремистские брошюры. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). По данному обвинению пенсионеру грозит крупный штраф — до миллиона рублей или до семи лет лишения свободы.

 

 

Напомним, 31 октября 2018 года на входе в здание УФСБ по Архангельской области прогремел взрыв. В ходе расследования выяснилось, что к взрыву причастен 17-летний студент техникума. От удара взрывной волны и металлических предметов, которыми была заряжена находившаяся в рюкзаке бомба, злоумышленник погиб на месте, еще трое сотрудников спецслужбы получили ранения различной степени тяжести. О мотивах своего поступка молодой человек написал в одном из открытых чатов анархистов в Telegram за семь минут до взрыва. Самоподрыв стал реакцией на то, что в ФСБ якобы «пытают» людей и «фабрикуют» уголовные дела. Следователи возбудили уголовное дело по статьям о теракте (ст. 205 УК) и незаконном ношении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).
В начале ноября в Москве был задержан подросток, общавшийся с «архангельским террористом», в его квартире найдена бомба. Ученик одной из московских школ был задержан, после того как оперативники изучили переписку подростка, устроившего теракт в здании УФСБ по Архангельской области. Подростки познакомились через соцсети, где обсуждали технологии производства взрывных устройств.