стоимость

В Приморье назвали стоимость новой медсправки для водительских прав

Интересная новость: В Приморье назвали стоимость новой медсправки для водительских прав

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главного врача Приморского краевого наркологического диспансера сообщает о том, что стоимость медицинской справки для водителей по новым правилам из-за дополнительных исследований возрастет в 10 раз — до 5 тысяч рублей. Напомним, в нескольких российских городах образовались очереди из желающих пройти медосмотр после того, как появилась информация о возможном подорожании справок для водительского удостоверения. В Воронеже десятки горожан выстроились в огромные очереди в наркологический диспансер. «На регистратуре в воронежском наркодиспансере указано, что сейчас медсправка для получения прав на категории А, В и М стоит 1000 рублей, С и D – 1700. После 22 ноября стоимость составит 5450 и 6150 рублей соответственно», – сообщает «Вести. Воронеж». Вести с будоражащими заголовками приходят из разных уголков страны. «Ажиотаж в наркодиспансере», «Водители штурмуют наркодиспансер», «Успеть по дешёвке», «Дикие очереди в Перми» и так далее. Где-то доходит даже до драк. Например, в Набережночелнинском наркодиспансере давка за заветными справками спровоцировала рукоприкладство. Особо предприимчивые люди торгуют местами в очередях, ведь для многих водителей время — деньги, особенно если заработок связан с использованием автотранспорта.

 

 

Уже в эту пятницу, 22 ноября, заработает утвержденный приказом минздрава новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Получить медицинскую справку станет сложнее и дороже. Но эксперты не сомневаются, что водители найдут способ объехать новые суровые и, скорее всего, бесполезные нововведения. Уточним, что граждане должны будут сдавать кровь и мочу для определения психоактивных веществ и маркера алкоголя. Анализы дорогостоящие и оплачивать его водителям придется из собственного кармана. В случае, если показатели превысят норму, решение о допуске к вождению будут принимать врачи. Мочу будут брать для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. А кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). CDT сейчас стоит на сайтах популярных лабораторий около 3 тысяч рублей. И столько же анализ мочи на психоактивные вещества. Вряд ли в наркодиспансере анализ будет дешевле. То есть к 700 рублям стоимости справки придется добавить еще 6 тысяч на анализы. Стоимость зависит от категорий, на которые выдаётся документ: на A и B медицинская справка с 22 ноября 2019 года стоит порядка 5,5-8 тысяч рублей, на категории C, D, E – от 6,5 в небольших городах до 10 тысяч в Москве и Петербурге. Обратите внимание, вам ещё следует задать вопрос, сколько стоит поменять права, помимо справки. Госпошлина за замену в/у в 2019 году стоит ещё 2 000 рублей.

 

 

 

Какие вступят изменения?

Согласно изменениям, которые вступают в силу с 22 ноября 2019 года, водителей будут направлять на дополнительное медицинское обследование, которое включает в себя, помимо обследования психиатром-наркологом, обязательное инструментальные лабораторные исследования для диагностики употребления психоактивных веществ и заболеваний (состояний), препятствующих управлению транспортными средствами. Декларируемая цель вводимых изменений — не допустить до управления транспортными средствами наркоманов и алкоголиков. При наличии оснований, выявленных в ходе предварительного химико-токсикологического исследования (ХТИ), на наличие метаболитов и их аналогов, водитель будет направлен для проведения подтверждающих анализов.

 

 

Статистика

Снижение аварийности на российских дорогах — задача действительно очень важная и непростая. В 2018 году, по данным ГИБДД, в России произошло около 16,5 тысячи дорожных аварий по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения. Всего за год случилось 168 тысяч ДТП с пострадавшими. При этом лишены прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения 195 тысяч человек и за отказ от медосвидетельствования — 130 тысяч человек. Есть ли что-то хорошее в этих изменениях? Основной положительный момент — на дорогах должно стать меньше пьяных и водителей-наркоманов. Таким не выдадут справку при получении или замене прав.