Госдума

Госдума запретила продажу гаджетов без российского ПО

Интересная новость: Госдума запретила продажу гаджетов без российского ПО

Госдума приняла закон о запрете продажи электронных устройств без российского программного обеспечения, сообщает информационное агентство РИА Новости. Авторами документа выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенёв, Олег Николаев и Александр Ющенко, уточняет агентство. Закон предусматривает обязательную предустановку российского программного обеспечения на технически сложные товары перед их запуском в продажу. Так чиновники хотят продвигать российский софт, которому сложно конкурировать с предустановленными производителем программами. В июле теми же авторами одновременно был внесен законопроект, вводящий с 1 января 2021 года административную ответственность за нарушение запрета на продажу отдельных видов технически сложных товаров без предустановленного российского ПО. Штраф в нем для юрлиц предлагается установить в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Однако пока этот законопроект не прошел даже первое чтение.

 

 

Напомним, законопроект был принят Госдумой в первом чтении 5 ноября. По мнению экспертов, из-за обязательной установки российского ПО с российского рынка может уйти Apple. Эта компания не предустанавливает сторонние приложения и сама отвечает за производимые устройства и софт. Как следует из пояснительной записки, российские приложения для смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart TV, являются более привлекательными для граждан РФ в виду своей специализированной ориентированности на русскоязычного пользователя. В связи с этим российские программы, установленные на устройства, повышают их ценность для потребителей.

 

 

Какое ПО будут предустанавливать на устройства?

Его будет утверждать правительство. Выбранные программы обязательно должны присутствовать на смартфонах, ноутбуках, телевизорах со Smart TV и других «умных» устройствах с 1 июля 2020 года. Нет приложений — ловите штраф на сумму от 30 до 200 тысяч рублей. Стоит отметить, что производители и продавцы электроники после принятия законопроекта в первом чтении обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с требованием провести парламентские слушания касательно документа. Новые нормы вызвали у них беспокойство, кроме того, у предпринимателей нет понимания, кто должен будет устанавливать российские программы — производитель гаджета или продавец.

 

 

Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев уверен, что законопроект направлен на защиту прав потребителей. Кроме того, его принятие поспособствует развитию отечественных ИТ-компаний, что позволит им войти «в равную высококонкурентную среду» наравне с зарубежными корпорациями. Напомним, что первая версия этого законопроекта была предложена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в начале 2019 года. Документ был подготовлен в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018–2020 годы. Как заявили в ведомстве, подобные меры нужны для того, чтобы обеспечить у российских IT-компаний были равные возможности с зарубежными гигантами.