Названа причина трудности лечения рака

рака

Интересная новость: Названа причина трудности лечения рака

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего, Стэнфордского университета и Медицинского института Говарда Хьюза сообщает о том, что раковые клетки труднее поддаются лечению из-за кольцевых молекул внехромосомной ДНК. Результаты научной работы врачей опубликованы в журнале Nature. Как установили ученые, в раковых клетках нередко появляется кольцевая внехромосомная ДНК, в обычных условиях нетипичная для человека. Именно благодаря такой структуре ДНК раковые клетки способны образовывать сразу несколько копий злокачественных генов и быстрее эволюционируют. В итоге новообразование быстро адаптируется к химиотерапии и иным методам лечения рака. Терапия теряет свою эффективность, а опухоль быстро растет.

 

 

Современная статистика рака показывает, что ежегодно это заболевание появляется у 10 млн. человек во всем мире. Статистика рака в России занимает второе место по смертности после заболеваний сердца и сосудов. Например, в Чувашии каждый 50 человек состоит на учете у врача онколога. Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания. Это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя.

Печальные лидеры: где в России чаще болеют раком

Курская область возглавила список регионов РФ по распространенности рака, сообщает Минздрав. Также высокие показатели были выявлены в Мордовии, Краснодарском крае, Калужской и Псковской областях. Хотя за последние годы число диагностированных случаев рака возросло почти в полтора раза, по словам специалистов, причина не в росте заболеваемости, а в более качественной диагностике. В Минздраве рассказали, что по России показатель за прошлый год составил 2562,1. В министерстве отметили, что за последние десять лет он увеличился на 40%. Однако в ведомстве связали это не только с ростом заболеваемости, но и с улучшением ситуации с постановкой диагнозов. В Минздраве добавили, что также увеличилась продолжительность жизни больных раком.

 

 

Как можно уменьшить бремя рака?

В настоящее время можно предотвратить возникновение 30–50% раковых заболеваний, если избегать факторов риска и осуществлять соответствующие стратегии профилактики, основанные на фактических данных. Кроме того, бремя рака можно уменьшить путем раннего выявления рака и ведения пациентов, у которых развиваются онкологические заболевания. При ранней диагностике и соответствующем лечении существует высокая вероятность излечения многих видов рака.