Эксперты перечислили наиболее подверженные риску исчезновения профессии

профессии

Интересная новость: Эксперты перечислили наиболее подверженные риску исчезновения профессии

Под угрозой исчезновения могут оказаться такие профессии, как водитель такси, продавец и грузчик. Об этом RT рассказали эксперты Института развития интернета (ИРИ). По словам экспертов, под угрозой скорее находятся профессии, где творческий и эмоциональный интеллект человека не задействованы. Так, речь идет о тех сферах, где максимум действий выполняются механически. Ранее ученые Оксфордского университета заявили о том, что 47 процентов сегодняшних профессий имеют высокую вероятность исчезнуть к 2025 году. А специалисты Сколково считают, что пропадет необходимость в дворниках, работниках химчисток, операторов коллцентров, прорабов, экскурсоводов, билетеров, шахтеров. Практически полностью уйдут с рынка труда такие профессии, как стенографист, турагент, охранник, финансовый советник, переводчик, кассир, и другие.

 

 

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что россиянам не грозит безработица из-за цифровизации. Он отметил, что «каких-то опасений» у правительства по этому поводу нет. В августе член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин заявил «URA.RU», что в будущем 15 млн россиян могут потерять работу, потому что их профессии окажутся невостребованными на рынке труда. По его мнению, виной тому технологический прогресс – людей заменят роботы. Кроме того, невостребованными окажутся работники с низкой квалификацией: продавцы, охранники, водители. «Мы видим, как сокращаются 50 тысяч сотрудников Сбербанка, а в магазинах вместо продавцов ставят аппараты, и продукты можно купить по QR-коду», — сказал депутат.

 

 

Статистика

Данные официальной статистики подтвердили резкий рост безработицы в России в 2019 году. В отличие от предыдущих периодов, она увеличилась более чем на 18%. Власти связывают это с повышением суммы пособия по безработице. Однако независимые эксперты полагают, что дело в увеличении пенсионного возраста и спаде российской экономики. С января по июнь 2019 года в центрах занятости по всей стране было поставлено на учёт 885 тыс. нетрудоустроенных граждан.