«Чушь»: Путин раскритиковал изменения правил медосмотра для водителей

Интересная новость: «Чушь»: Путин раскритиковал изменения правил медосмотра для водителей

Владимир Путин назвал чушью попытки ввести новый порядок медицинского осмотра для водителей, который мог бы повлечь рост цен на выдаваемые справки, сообщает информационное агентство РИА Новости. Разговор президента с представителями структур власти о возросших ценах на медицинские справки возник во время открытия главой государства движения по первому МЦД, уточняет агентство. «Я сам узнал oб этoм из средств массовoй инфoрмации, этo чушь какая-тo», — сказал российский лидер. Вместе с тем глава государства отметил, что допобследования водителей необходимо проводить, однако новые правила нужно вводить «с умом» и поэтапно. Напомним, 21 ноября сообщалось, что Минздрав России принял решение перенести дату вступления в силу нового порядка получения медицинских справок для водителей и тех, кто хочет получить права, на 1 июля 2020 года. Документ должен был вступить в силу 22 ноября.

 

 

Что предусматривает законопроект?

Новый порядок получения медсправок будет предусматривать не только «собеседование» с врачами, но и дополнительные лабораторные исследования. Обязательным становится химико-токсикологическое исследование мочи на наркотики и анализ крови на CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркера хронического алкоголика). Но главное изменение – это стоимость медицинской справки – если раньше за все исследования платили из бюджета, так как они обуславливались наличием симптомов, то сейчас всё делается за счёт водителя. Информация о новых правилах вызвала ажиотаж среди водителей, а сразу в нескольких городах России выстроились очереди из желающих оформить медицинскую справку для получения или обмена водительских прав по прежней цене. Отмечалось, что после 22 ноября ее стоимость может вырасти в 13 раз.

 

 

Генпрокуратура назвала ошибкой новые медсправки для водителей

Устанавливая новые правила медосвидетельствования для водителей Министерство здравоохранения свершило ошибку, которая привела к огромным очередям и могла вызвать рост цен на справки. Такое заявление сделал заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. «Из-за разногласий в законах данные об алкоголиках и наркоманах не передаются в МВД, они не знают о том, что лицо, состоящее на учете, претендует на получение водительских прав (…) Как видите, Минздрав нашел такой способ — необычное решение этого вопроса, и совершил ошибку, которая будет исправлена», — сказал заместитель генпрокурора.
 

В ТЕМУ

Глава Центра наркологии уволена после скандала со справками для водителей

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова распорядилась об увольнении директора Центра наркологии имени Сербского Татьяны Клименко, одобрившей скандальное обновление медосмотра водителей с подорожанием справок нарколога, сообщает 21 ноября газета «Известия» со ссылкой на саму Татьяну Клименко. Клименко подтвердила сообщения об увольнении, сообщив, что в четверг у нее последний рабочий день. Причины ухода она озвучивать не стала.