15-я Прямая линия с Владимиром Путиным

Владимир Путин во время прямой линии ответил на почти 70 вопросов. Топ-15 цитат российского лидера

Интересная новость: Владимир Путин во время прямой линии ответил на почти 70 вопросов. Топ-15 цитат российского лидера

Сегодня прошла 15-я «Прямая линия с Владимиром Путиным». Почти на 70 вопросов ответил глава государства за три часа 56 минут. Большое количество вопросов как и в прошлые годы касались социально-экономических проблем. Не без внимания и международные темы у россиян. В. Путин высказался об отношениях с Украиной и США.

Предлагаем ТОП-10 цитат президента Владимира Путина: 

Путин говорил об экономическом кризисе. Сказал, что наблюдается рост инвестиций, рост автомобилей и недвижимости.

«Рецессия в российской экономике преодолена»

В России сейчас рекордно низкая инфляция, которая составляет 4,1%. Детская смертность в стране снизилась на 3%, средняя продолжительность жизни россиянина — 72 года.

На Россию отразились санкции, но не кардинально. Больше всего повлияла мировая конъюнктура и снижение цен на нефть, газ и т.д.

«Санкции — свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы. Не было бы Крыма, придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России»

В санкциях есть и свои плюсы. А в данный момент российские власти решают вопрос  с Китаем об открытии рынка для свинины и мяса птицы из России.

По словам президента, средняя заработная плата учителей в Иркутской области 30 тысяч рублей. Конкретная цифра зависит от стимулирующих выплат и других показателей.

«Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, но неясно, почему в два-три раза меньше. Такой разницы быть не должно, и местные власти обратят на это внимание»

В последние несколько лет снизились реальные доходы граждан. Увеличилось количество россиян, которые живут за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Такая цифра людей увеличилась до 13,5%.

Не остались без внимания и назначенные новые губернаторы.

«Справляются или не справляются? Должны справляться, у них для этого есть все, несмотря на то, что все они, как правило, люди достаточно молодые, тем не менее, у них есть большой опыт государственной работы и жизненный опыт»

Вопрос украинца по поводу того, почему в России украинцев «представляют сторонниками Бандеры и Шухевича», президент сказал: «Мы никого не мажем одной краской». А насчёт отношений между Россией и Украиной было сказано, что Россия не хочет публичной поддержкой нанести ущерб украинцам пророссийских взглядов и старается не влазить во внутренние процессы на Украине.

«Петр Алексеевич знает русскую литературу, за это похвалю», — прокомментировал слова Порошенко, процитировавшего строки Лермонтова из стихотворения «Прощай, немытая Россия» и подметил, что Лермонтов говорил и о тех регионах, которые сейчас считаются украинскими. «Так что нос особо нечего задирать»

Не остались без внимания и отношения с США.

«Мы не считаем Америку своим врагом. Мы объединяли свои усилия в двух мировых войнах. Мы видим, как развивается в США русофобия. Это результат внутриполитической войны»

О личной жизни президента 

«Я не хочу, чтобы они [дети, внуки] росли “принцами крови”. Я хочу, чтобы они выросли нормальными людьми. Для этого им нужно обычное, рядовое общение. Стоит мне сейчас сказать возраст, имя — их не оставят в покое. Я прошу понять меня правильно и отнестись с пониманием к этой позиции»
О российском бизнесе 

«Уровень ставки соответствует уровню развития экономики. Но ЦБ ее снижает, а следом снижают ставки и коммерческие банки. Банк России ориентируется на ситуации в экономике, на положение национальной валюты, а это очень зависит от цен на нефть»

О реновации жилья 

«Важно, чтобы права граждан не были нарушены при реализации программы. “Гладко было на бумаге, но забыли про овраги”. Руководство Москвы сказало мне, что все предусмотрело, что все дома будут строиться в шаговой доступности. Но все мы знаем, как бывает на деле»

О коррупции

«Дело не в домашних арестах и даже не посадках. Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания. Что касается домашних арестов и реальных сроков, вопрос должен решаться судом. Самый свежий пример — приговор в отношении бывшего руководителя в ФСИН. Он сам преступил закон, и суд вынес решение — восемь лет тюрьмы. Давайте будем полагаться на работу судебной системы. Другой инстанции, определяющей меру наказания, не существует»

Напомним, задать свой вопрос президенту мог абсолютно каждый. Появились «прямые линии» с Путиным ещё во время его первого срока. Подобный диалог прошёл впервые 24 декабря 2001 года. Рекорд был установлен по времени в 2013 году. Тогда Путин общался 4 часа 47 минут. Только в 2004 и в 2012 годах общение с президентом не проводилось.