ВМС

Трамп сообщил об отставке главы ВМС США

Интересная новость: Трамп сообщил об отставке главы ВМС США

Президент США Дональд Трамп сообщил, что министр ВМС США Ричард Спенсер отправлен в отставку. Об этом американский лидер написал в Twitter. Кроме прочего, известно, что  кандидатом на его место будет выдвинут посол США в Норвегии адмирал Кен Брэйтуэйт, сообщает информационное агентство РИА Новости. По даннымамериканских средств массовой информации, полномочия Спенсера были окончены из-за его тайных переговоров с Белым домом о судьбе обвиняемого в военных преступлениях американского военного Эдварда Галлагера. Ранее сообщалось, что обвиненный в военных преступлениях спецназовец ВМС США Эдвард Галлахер был признан невиновным в убийстве раненого человека и стрельбе по мирным жителям во время службы в иракском городе Мосул. Галлахер был признан виновным только в эпизоде с позированием для фото рядом с телом пленного террориста. Американский президент Дональд Трамп 16 ноября подписал распоряжение о возвращении осужденному звания чиф-петти-офицера спецназа ВМС США, после того как была доказана невиновность Галлахера в военных преступлениях.

 

 

Глава США добавил, что был недоволен тем, как прошел суд над спецназовцев ВМС США Эдвардом Галлахером, которого обвиняли в военных преступлениях в Афганистане. По словам Трампа, поэтому глава Пентагона США Марк Эспер был вынужден отправить в отставку Спенсера. Он отметил, что благодарит Спенсера за его службу и преданность. Американский лидер добавил, что Галлахер уйдет в отставку со всеми почестями, которые заслужил. В письме, опубликованном в СМИ после решения Трампа, Спенсер подверг критике президента и верховного главнокомандующего ВС США, высказавшись за необходимость сохранения «хорошего порядка и дисциплины во всех армейских рядах». «Верховенство закона — это то, что отличает нас от наших противников, — написал Спенсер. — К сожалению, стало очевидно, что в этом отношении я больше не разделяю того же понимания с главнокомандующим (ВС США), который назначил меня».

 

 

Ричард Спенсер — американский банкир и государственный деятель, министр военно-морских сил США с 3 августа 2017 года. Его кандидатуру на пост выдвинул президент США Дональд Трамп. В июне 2017 года президент США Дональд Трамп выдвинул Спенсера на должность министра ВМС, а 1 августа его кандидатура была единогласно утверждена голосованием Сената. 15 июля 2019 года президент Трамп назначил Спенсера исполняющим обязанности министра обороны и одновременно официально представил Сенату кандидатуру Марка Эспера, временно исполнявшего эти обязанности в течение семи месяцев, на утверждение в качестве нового министра обороны.