Жириновский предложил расширить границы разрешенной самообороны

самообороны

Интересная новость: Жириновский предложил расширить границы разрешенной самообороны

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что лидер «ЛДПР — Либерально-демократическая партия России» Владимир Жириновский намерен внести в Госдуму законопроект, изменяющий правила самообороны в России. Предполагается, что статья 37 УК РФ будет дополнена еще одним пунктом — о том, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны. По словам парламентария, сейчас россияне, которые спасают себя, свою семью и дом от преступников, часто сами оказываются за решеткой, если ущерб оказывается больше, чем имевшаяся угроза. Жириновский подчеркнул, что система этой оценки «очень размыта». Он добавил, что на практике полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку, а защищаться от нападающих без оружия уже опасно. Жириновский привел в пример американский опыт, где существует норма «Мой дом — моя крепость»: хозяин дома имеет право дать жесткий отпор людям, которые вторглись в его жилище. «Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя, » — подчеркнул депутат. В Госдуме, как пишут «Известия», партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» пообещали внимательно изучить законопроект после его внесения со стороны ЛДПР. В КПРФ высказались о том, что расширение границ допустимой самообороны нецелесообразно, иначе «будет как в США, где постоянно кто-то стреляет на улицах, в школах». Такое заявление от КПРФ сделал Владимир Коломейцев – первый зампредседателя фракции.

 

 

— Что такое допустимая самооборона, как не превысить её пределы?

— Допустимая оборона закреплена в статье 37 УК РФ. Она позволяет защищать себя и третьих лиц любыми средствами, и гражданин будет оправдан, если не было превышения пределов необходимой обороны. Что же это за загадочные пределы? Российский закон говорит о соразмерности вреда и факте, что необходимая оборона должна быть от реальной опасности. И это закон. Тем не менее Верховный суд РФ в сентябре 2015 года в очередной раз разъяснил судам нижестоящей инстанции, что, если гражданин не смог объективно оценить нападение (темнота, погодные условия, неожиданность атаки), его действия не могут быть расценены как превышение пределов.

 

 

Статистика

Ежегодно в России за превышение пределов самообороны выносят приговоры сотням граждан. В 2018 году их число составило 750 человек, в 2017-м — 854. Ранее в Госдуму уже вносились законопроекты с аналогичными поправками, однако поддержаны парламентским большинством они не были. Последняя громкая история касалась московской художницы Дарьи Агений, которая отбилась от пьяного насильника канцелярским ножом. Напомним, в конце июня 19-летняя Дарья Агений сопровождала детей в поездке в летний лагерь в Туапсе и планировала задержаться там на несколько дней. В первый же вечер в городе на неё напал местный житель и попытался изнасиловать — она отбилась от него ножом для заточки карандашей. Дарья не стала подавать заявление в полицию, а спустя месяц после того, как она вернулась в Москву, её саму задержали «за причинение тяжкого вреда здоровью мужчины». Девушке грозило до 10 лет тюрьмы. Позже статью переквалифицировали на превышение пределов необходимой самообороны, однако Дарья готова бороться дальше до признания абсолютной невиновности.