Выборы в охваченном протестами Гонконге завершились победой оппозиции

Интересная новость: Выборы в охваченном протестами Гонконге завершились победой оппозиции

Радиостанция RTHK сообщает о том, что в Гонконге с большим отрывом на выборах в районные советы депутатов победили кандидаты от оппозиции. По данным властей, сторонники оппозиционного лагеря получили 396 из 452 мест (почти 90%) — больше, чем когда-либо. Проправительственный блок ранее контролировал около 75% мест в местных советах, пишет South China Morning Post. При этом явка на выборах составила более 70%, тогда как на прошлых выборах в 2015 году в них приняло участие 47% избирателей. Стоит отметить, что благодаря победе в большинстве округов, оппозиционные силы также получат 120 мест в избирательной комиссии, которая выбирает главу города. Всего в ней состоят 1200 человек. В свою очередь глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что результаты выборов показали недовольство людей социальными и структурными проблемами. Эксперты указывают, что результат волеизъявления имеет в основном символическое значение, поскольку городской совет на самом деле не имеет реальной политической власти. Депутаты местного совета не могут принимать законы или важные решения. Они консультируют правительство Гонконга и вносят предложения об улучшении жизни в конкретных районах. К слову, перед выборами представители демонстрантов регулярно выражали опасения, что руководство Гонконга может вовсе отменить или перенести выборы, сославшись на обострение ситуации в регионе. Появлялись сообщения о недопуске до выборов оппозиционных политиков.

 

 

«Гонконг — наш». Реакция КНР
В Пекине с опаской отреагировали на неожиданные для себя результаты волеизъявления. Министр иностранных дел КНР Ван И. заявил, что независимо от того, какими будут результаты местных выборов в Гонконге, он был и остается китайским. «Любые попытки нанести ущерб или помешать процветанию и стабильности в Гонконге не увенчаются успехом», — сказал дипломат журналистам после встречи в Токио с японским премьером Синдзо Абэ. Заметим, что китайские государственные СМИ утром в понедельник не комментировали итоги гонконгских выборов. Проправительственная англоязычная газета Global Times отнесла их на счет «ненормальной обстановки», позволившей оппозиции максимально мобилизовать свой электорат, и влияния Запада. Напомним, что в Гонконге с лета 2019 года продолжаются массовые протесты и беспорядки. Первоначально участники демонстраций выступали против законопроекта об экстрадиции в Китай (его официально отозвали в октябре), но затем перешли к более широким требованиям демократических реформ. Так, протестующие требуют создать независимую комиссию, которая будет заниматься расследованием действий сотрудников полиции; отказаться от рассмотрения протестов в качестве мятежа; амнистии для ранее арестованных и предоставление гражданам Гонконга всеобщего избирательного права; отставки Кэрри Лэм.

Мнение эксперта

Павел Бажанов, эксперт по законодательству Китая.

«Такие требования, как независимое расследование действий полиции, амнистия и отказ от квалификации протестов как бунта, теоретически выполнимы. Гонконгское правительство может само выполнить большинство требований, но они не идут на уступки из-за отсутствия самостоятельности и стремления получить на все разрешение из Пекина»,— подытожил он.

 

 

В ТЕМУ

19 ноября американский конгресс принял так называемый Hong Kong Human Rights and Democracy Act (Закон по правам человека и демократии в Гонконге), который позволит США вводить санкции против китайских чиновников, допустивших нарушение прав человека в районе. При этом законопроект еще должен одобрить президент США Дональд Трамп. В связи с этими мерами китайские власти уже выразили официальный протест и пригрозили «ответными мерами» со своей стороны.

 

 

Специальный административный район КНР – Гонконг (Hong Kong, HK) является одним из крупнейших азиатских финансовых центров. Место, где находится Гонконг, весьма способствовало его экономическому росту, благодаря международной торговле. Однако долгое время он находился под оккупацией и лишь недавно был возвращен Китаю, что породило вопросы о статусе этой территории. Гонконг расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.