животных

Штрих-кот: В России начнут маркировать животных

Интересная новость: Штрих-кот: В России начнут маркировать животных

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды  сообщает о том, что до конца 2019 года Минсельхоз внесет в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Специально для этого депутатам будет предложено рассмотреть законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Известно, что в список животных с обязательной идентификацией попадут кошки, собаки, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, пушные зверьки, пчелы, рыбы, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы. Предполагается, что процедуру будут проводить бесплатно. Учитывать всех помеченных животных будут уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты.

 

 

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что законопроект уже разработан и направлен на рассмотрение в правительственную комиссию. После этого его внесут в Госдуму. Инициативу о маркировке домашних питомцев предложили еще в феврале текущего года. Ожидается, что благодаря маркировке специалисты смогут быстрее определять источники и вспышки болезней скота. В настоящее время пока остается открытым вопрос финансирования данного проекта. Ранее ведомство сообщало, что маркировка и учет животных успешно используется в рамках пилотного проекта в Башкортостане, Саратовской области, Нижегородской области, Ростовской области и Санкт-Петербурге. Так, в Башкирии это стали делать в 2017 году после того, как в республике была зафиксирована вспышка ящура. По состоянию на ноябрь этого года в регионе идентифицировано уже более 95% сельскохозяйственных животных. После того как на животное наносят маркировку, ему присваивают уникальный номер из 11 букв и цифр, который регистрируют в единой электронной базе данных.

 

 

Еще в начале нынешнего года Минсельхоз выступил с предложением маркировать питомцев разными способами: татуировка, бирка, чип. Маркирование — это нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных средств идентификации. Также существует и смешанный тип опознавания, который представляет собой сочетание визуального и электронного средств. Так, например, процедура чипирования является наиболее дорогой из вышеперечисленных. К слову, в Госдуму уже внесли поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, а также принят закон о муниципальных приютах. Однако они не будут работать без обязательной маркировки питомцев.

 

 

«Когда принимался закон о гуманном обращении с животными, тема идентификации стала одной из основных. Сегодня всем понятно, что она нужна», — сказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева в беседе с изданием. Она пояснила, что люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие — в приюте.