родину

Тела 16 из 39 погибших в Британии граждан Вьетнама отправили на родину

Интересная новость: Тела 16 из 39 погибших в Британии граждан Вьетнама отправили на родину

Тела 16 из 39 погибших вьетнамских граждан, обнаруженных в октябре в грузовике в Великобритании, в среду отправлены на родину. Об этом сообщает вьетнамское информационное издание VnExpress. Известно, что  тела погибших были доставлены самолетом в аэропорт вьетнамской столицы Ханоя. Их отвезут родственникам машины скорой помощи. Отмечается, что тела остальных погибших в скором времени также прибудут во Вьетнам, уточняет издание. В свою очередь власти республики продолжают расследовать трагический инцидент совместно с правоохранителями Соединенного Королевства.

 

 

Напомним, грузовик с 39 трупами был обнаружен полицией в графстве Эссекс 23 октября. Они прибыли паромом из бельгийского порта Зебрюгге. Десятки нелегальных мигрантов насмерть замерзли из-за нахождения в рефрижераторе. Изначально сообщалось, что погибшие — граждане Китая. Лишь после стало известно, что они прибыли из Вьетнама. Водитель грузовика арестован. Мужчине предъявили обвинение в непредумышленном убийстве 39 человек, сговоре с целью торговли людьми, оказания помощи нелегальной иммиграции и отмывания денег. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый проехал на тягаче через всю страну с запада на восток в английский порт Пурфлит, где забрал контейнер-холодильник, прибывший на пароме из бельгийского порта Зебрюгге. Кроме прочего, по делу в качестве подозреваемых проходят несколько человек: мужчина и женщина из Уоррингтона, а также двое мужчин из Северной Ирландии, которые связаны с фирмой-перевозчиком, на которую зарегистрирован грузовик. Ещё несколько предполагаемых фигурантов дела находятся в розыске. По данным следствия, жертвы заплатили за нелегальный транзит в Англию от 10 до 30 тысяч фунтов стерлингов, но следствие пока не раскрывает подробностей организации преступного бизнеса. По неподтвержденным данным, контрабандисты вернули деньги родственникам некоторых погибших.

 

 

Заметим, что дело о вьетнамских нелегалах является одним из крупнейших в Великобритании расследований случаев массовой смерти. Накануне 36-летнего мужчину задержали в портовом городе Перфлит, в который из Бельгии прибыл прицеп с нелегальными мигрантами. Задержанного подозревают во вступлении в сговор с целью торговли людьми, а также в пособничестве нелегальной миграции.