хурмы

Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы

Интересная новость: Роскачество рассказало, как избавиться от вяжущего эффекта хурмы

Роскачество рассказало, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта, сообщает информационное агентство РИА Новости. Как уточняется, это свойство обусловлено большим количеством танинов, которые есть также в чае или в коре дуба. Невяжущие сорта хурмы большую популярность имеют в Восточной Азии, именно оттуда они и происходят. Танины в этих плодах также имеются, но их значительно меньше, чем в плодах «вяжущей группы», поясняют эксперты. Чтобы избавиться от неприятного эффекта, плоды следует залить теплой водой на некоторое время, говорят специалисты. Еще альтернативные способы вернуть хурме правильный вкус — заморозка или сушка.  Эксперты предупреждают о том, что плоды с поврежденной кожицей есть нежелательно, поскольку в ее трещины могут попасть вредные микроорганизмы, размножающиеся в сладкой влажной среде. Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластики. Сушка избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект.

 

 

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени. Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь». Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза. А вот диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина. Кроме того, при панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни. В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.

 

 

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее?

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию. Желая приобрести спелое и вкусное лакомство, достаточно обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к употреблению: цвет спелых плодов обладает насыщенным красно-оранжевым оттенком. Если перед вами лежат плоды со светло-оранжевым окрасом, это говорит о том, что они не вызревшие, спелая хурма обладает тонкой и гладкой, слега просвечивающейся кожицей, придающей плодам некое сходство с янтарём, отличительной чертой сладкого фрукта также являются тонкие сухие полосочки на кожуре, расположенные кругообразно. При выборе хурмы стоит обращать внимание на её упругость. Очень твёрдые плоды, скорее всего, окажутся недозрелыми, а слишком мягкая, растрескивающаяся в руках, безусловно, будет очень сладкой, но переспевшей.