закона

Власти Гонконга выступили против подписанного Трампом закона

Интересная новость: Власти Гонконга выступили против подписанного Трампом закона

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что правительство специального автономного района Гонконг выразило решительный протест против закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге», который в четверг подписал президент США Дональд Трамп. В МИД КНР подобное поведение Вашингтона назвали проявлением гегемонии в чистом виде. В заявлении ведомства сказано, что данный закон является серьезным вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая, серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, передает ТАСС. Министерство иностранных дел Китая пригрозило США ответными мерами на принятый закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», сообщает в четверг, 28 ноября, «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. «Мы советуем США не стоять на своем, иначе Китаю придется предпринять серьезные контрмеры, всю ответственность за последствия от которых должны будут понести США», — цитирует МИД КНР агентство.

 

 

Напомним, в среду, 28 ноября, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал два закона, принятых почти единодушным голосованием в Конгрессе, которые поддерживают демократические протесты в Гонконге и оказывают дополнительное давление на официальный Пекин, сообщает пресс-служба Администрации главы Белого дома. Кроме закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге» американский лидер также подписал закон о запрете поставок определенной полицейской экипировки. Новая инициатива корректирует другой закон — о политике США в отношении Гонконга от 1992 года — и предполагает ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в административном районе.

 

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Гонконге почти полгода продолжаются протесты и беспорядки. Поводом для них стал законопроект об экстрадиции в Китай. Его отозвали в октябре, но это не успокоило протесты: демонстранты перешли к более широким требованиям демократических реформ. Помимо отзыва законопроекта об экстрадиции, протестующие потребовали расследовать случаи превышения полномочий со стороны полиции, отказаться от квалификации протестов как «восстания», освободить арестованных демонстрантов и перейти к системе прямых выборов, а также отменить запрет на ношение масок в ходе массовых акций. 24 ноября в Гонконге прошли выборы депутатов окружных советов, на которых с большим отрывом победили кандидаты от оппозиции. Явка на выборах превысила 71%. Состоявшиеся в Гонконге выборы в советы городских округов стали краткой передышкой в многомесячном противостоянии между уличной оппозицией и местной администрацией, контролируемой из Пекина. Эксперты заявляют о том, что голосование имело огромное значение по двум причинам. Во-первых, оно фактически стало референдумом, который должен был показать, готово ли общество сплотиться вокруг властей или выбирает оппозицию. Во-вторых, местные выборы явились прологом к главному политическому событию будущего года — выборам в Законодательный совет (по существующей системе часть депутатов не назначается сверху, а избирается прямым голосованием).

 

 

Гонконг — государство в государстве со своими законами, порядками и культурой. Это место встречи Запада и Востока, где высокие технологии соседствуют с традиционным укладом жизни, небоскрёбы — с рыбацкими деревушками, а чопорные торговые центры – с хаотичными плавучими рынками. Исторически Гонконг — бывшая колония Великобритании, а в настоящее время – специальный административный район Китая, поражающий темпами своего прогресса.