умерла

В Волгограде умерла девочка, которую должен был прооперировать Каабак

Интересная новость: В Волгограде умерла девочка, которую должен был прооперировать Каабак

В Волгограде умерла годовалая пациентка Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Об этом сообщили РИА Новости в областном комитете здравоохранения. Отмечается, что у девочки было редкое орфанное заболевание почек, с рождения она лечилась в медучреждениях Волгоградской области. Известно, что до конца года она должна была перенести операцию, которые проводил детский трансплантолог Михаил Каабак. В октябре его уволили из-за экспериментального метода лечения. Михаил Каабак является одним из немногих в России врачей, проводящих трансплантацию почек детям с малым весом — до 10 кг. Настя Орлова весила 7 кг. Трансплантолог подтвердил, что скончавшуюся накануне в Волгограде годовалую девочку наблюдали с трёхмесячного возраста, сообщает «Волгоград онлайн». Семья погибшей уверена, что, если бы малышка была в НЦЗД здоровья детей, всё было бы хорошо. По словам отца девочки, его дочь уже готовили к операции. Вся семья Насти с нетерпением ждала пересадки почки, как пришли новости, которых не ожидал никто: врача и его коллегу неожиданно уволили. Орловы были вынуждены вернуться в Волгоград и ждать, когда закончится эпопея с Михаилом Каабаком. Омбудсмен Волгоградской области по правам предпринимателей Ольга Устинова после огласки о смерти маленькой Насти на своей странице в социальной сети Facebook написала, что вчера доктор Каабак попытался с коллегой выйти на работу, согласовав это с министром Скворцовой. Но руководство якобы всячески препятствует его приему на работу. Михаил Каабак заявил «Интерфаксу», что Настя Орлова умерла без необходимого ей гемодиализа. «Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. <…> Нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», — пояснил врач. Таким образом, он утвердительно ответил на вопрос, повлияло ли его увольнение на смерть девочки, отмечает «Интерфакс».

 

 

Как уволили и восстановили трансплантолога Каабака?

Михаил Каабак и Надежда Бабенко — единственные в России врачи, которые проводили трансплантацию почки новорождённым весом от 6 килограммов. В октябре обоих уволили из НЦЗД, так как в Минздраве поставили под сомнение их экспериментальную схему лечения. С февраля 2019 года они провели 23 операции. В защиту Каабака выступили множество родителей и пациентов: направляли в Минздрав коллективное обращение, около 50 личных писем и собирали на интернет-петиции больше 450 тысяч подписей. Власти обратили внимание на ситуацию после заявления Совета по правам человека и массовых публикаций в СМИ. Обоих трансплантологов восстановили на работе решением министра здравоохранения Вероники Скворцовой. В настоящее время врач уже начал оформление на работу в центре в качестве главы группы трансплантации в отделении урологии. Ранее в Минздраве пообещали оказать помощь всем детям, нуждающимся в трансплантации. В ведомстве создали специальную горячую линию для родителей и заявили, что технологии, используемые Каабаком, уникальными не являются, опыт их применения имеется в центре трансплантологии Шумакова.

 

 

Под угрозой — еще несколько срочных операций

В среду, 27 ноября, стало известно, что Каабак, которого поручили вернуть на работу, не сможет начать лечение детей в НЦЗД как минимум до середины января. Причиной врач называл то, что у руководства нет возможности согласовать с Минздравом изменение штатного расписания. Кроме того, отделение, где должен работать хирург, якобы закрыто на карантин по ветряной оспе, после которого будет проходить чистка. Из-за этого откладываются операции двум тяжело больным братьям-близнецам Кузнецовым с Дальнего Востока. Сам Каабак отметил, что у него были планы забрать в НЦДЗ сахалинских детей. Врач собирался начать вакцинацию одного из братьев, однако теперь он не может этого сделать. Сейчас он ищет учреждение, в котором сможет провести трансплантацию.