хурма

Хурма. Вредная или полезная — рассказала диетолог

Интересная новость: Хурма. Вредная или полезная — рассказала диетолог

О том, что хурма содержит немало микро- и макроэлементов рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет РИА Новости со ссылкой на «Вечернюю Москву».
По её словам, магний, который есть в хурме, расслабляет сосуды, а калий выводит из организма лишнюю жидкость и снижает давление.
Стоит знать, что это ягода ещё богата йодом, пектинами и пищевыми волокнами, которые собирают излишки холестерина.
Из вышеописанных плюсов у хурмы есть и минуты. В частности, в ягоде есть оранжевый пигмент бета-каротина, который может привести к развитию «каротиновой желтухи». Это, когда кожа меняет цвет, поэтому злоупотреблять количеством не стоит.
Диетолог также рассказала, что терпкая хурма содержит танины. Они оказывают закрепляющее действие, что может привезти к запору у взрослого человека, а у ребёнка — замедлить работу пищеварительной системы. Не нужно давать кушать хурму детям до 3 лет. Нужно помнить, что это калорийная ягода, которая содержит много сахара.
Елена Соломатина отметила, что кушать недозрелые ягоды не нужно иначе могут образоваться безоаровые камни (твёрдые сгустки) в желудке. Они вызывают острую кишечную непроходимость.
И, конечно, не нужно забывать про элементарные вещи: не есть повреждённую хурму, а также с тёмными пятнами и точками. Если они есть, то это говорит о том, что такая ягода содержит вредные микроорганизмы.
Фото: Fotolia / la_vanda.