полуночи

Российское вино предложили продавать до полуночи

Интересная новость: Российское вино предложили продавать до полуночи

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила увеличить время продажи российского вина до полуночи, сообщает информационное агентство РИА Новости. АКОРТ считает, что это поспособствует повышению продвижения отечественных напитков и снизит потребление суррогата, уточняет агентство.
Пресс-служба правительства России рассказала, что федеральные органы готовы пойти на внесение поправок, предложенных Ассоциацией компаний розничной торговли. Как сообщают «Известия», письма с соответствующим предложением были направлены в правительство, Минфин, Госдуму и Совфед. Если инициатива будет поддержана, могут быть внесены поправки в прошедший первое чтение 19 ноября законопроект «О виноградарстве и виноделии в России». На данный момент федеральное законодательство разрешает продавать алкоголь с 8 утра и до 11 часов вечера. Регионы могут ужесточать время продажи спиртных напитков.

 

 

В Минсельхозе заявили, что одним из инструментов, который может способствовать продвижению российского вина, может стать зонирование винной полки в местах продажи. Раздельное представление вин из российского винограда в розничной торговле позволит обратить внимание покупателей на отечественную продукцию, но введение этой меры требует дополнительного обсуждения.  В свою очередь депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах. С такой инициативой выступили несколько парламентариев из «Единой России». Они также предложили снять все запреты на рекламу российского вина и продавать его с соответствующей маркировкой. Эксперты в пользе идеи сомневаются, поскольку в крупных сетях продукцию расставляют по странам происхождения. При этом предлагаемые меры создают неравные условия конкуренции и нуждаются в доработке, так как среди прочего не учитывают особенности форматов магазинов и торговую площадь.

 

 

Напомним, ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что виноделы, которые будут использовать отечественное сырье, получат от государства поддержку через льготное обложение. Российские виноделы ощутят эффект от вступления в силу закона об установлении единого правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия сразу после его вступления в силу. Такое мнение высказал во вторник председатель Госдумы Вячеслав Володин. Глава нижней палаты парламента РФ обратил внимание, что уже принятыми поправками в Налоговый кодекс предусматривается двукратное снижение налога на добавленную стоимость (НДС) для тех, кто выращивает и продает виноград. Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии в России. Проект направлен на повышение качества продукции и конкурентоспособности напитков из отечественного винограда. В законопроекте формулируются основные понятия в сфере виноградарства и виноделия, также устанавливаются особые требования к сырью и материалам.