СФ хочет обязать врачей сообщать в полицию о случаях семейного насилия

Интересная новость: СФ хочет обязать врачей сообщать в полицию о случаях семейного насилия

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на законопроект о профилактике семейно-бытового насилия сообщает о том, что СФ хочет обязать врачей извещать органы внутренних дел о фактах обращения к ним за медицинской помощью лиц, в отношении которых есть подозрение, что они пострадали от семейного насилия. Ранее на сайте Совета Федерации был опубликован законопроект о профилактике семейно-бытового насилия в России. В ближайшее время его направят в Госдуму. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявляла, что создание проекта закона необходимо для открытого обсуждения закона. Матвиенко также призвала перевести предложения в «практическую» плоскость из эмоциональной, сообщал «Интерфакс». «Мы хотим услышать мнение нашей патриархии, других наших традиционных конфессий. Это тоже очень важно», — сказала спикер. Матвиенко пообещала учесть все «конструктивные идеи». Стоит отметить, что согласно проекту, виновным в семейном насилии будут выдавать предписание о запрете контактирования с жертвой, включая телефонные разговоры и интернет-переписку. Запрет будет действителен до года. Кроме прочего, в законопроекте обозначено, что профилактикой и помощью пострадавшим должны будут заниматься полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Все эти инстанции обязаны как бороться с последствиями, так и предупреждать акты домашнего насилия.

 

 

Обсуждение законопроекта проходит на фоне многочисленных скандалов

В октябре в сети было опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину против принятия закона о домашнем насилии, под которым подписались 180 общественных организаций, в том числе православное движение «Сорок сороков», казачьи и патриотические организации. Против закона выступил телеведущий Владимир Соловьев, заявив о его ненужности. Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщала об угрозах, которые поступают ей и другим соавторам законопроекта со стороны оппонентов. Также она попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить на экстремизм высказывания активистов движения «Сорок сороков». Активисты движения в свою очередь обратились в Следственный комитет, ФСБ, Генпрокуратуру и МВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении Пушкиной за клевету и ложный донос. Напомним, на прошлой неделе широкое распространение получило заявление замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина, который в своем ответе на запрос ЕСПЧ назвал масштабы домашнего насилия в России преувеличенными, а мужчин — жертвами дискриминации. После этого родственники четырех россиянок, погибших в результате домашнего насилия, попросили главу Минюста проверить Гальперина на профпригодность.

 

 

 

Статистика

С июля по сентябрь 2019 года по заказу Госдумы проводилось экспертно-аналитическое исследование, в нем приняли участие 1665 человек по всем субъектам РФ, сообщил представитель университета Владислав Шепельков. Согласно опросу, каждый 40-й опрошенный в течение последнего года страдал от насилия, которое было применено членами семьи, две трети насилия в семье приходится на супружеское насилие и почти 16% опрошенных положительно ответили на вопрос о насилии в детском возрасте, сказал Шепельков. Говоря о статистике, эксперт указал на «аномальные вещи, связанные с увеличением (случаев насилия) в 2016 году и с последующим падением в два раза в 2017 году»: 26 тыс. было в 2016 случаев побоев, связанных с семейно-бытовой почвой, и в 2017 году этих преступлений стало 1700 — это аномальное падение, указал он.