пневмонии

На Урале СК завел дело из-за смерти женщины и ее дочери от пневмонии

Интересная новость: На Урале СК завел дело из-за смерти женщины и ее дочери от пневмонии

Информационное агентство РИА Новости сообщает о возбуждении уголовного дела по статье о «Причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» (часть 2 статьи 109 УК РФ) после двух летальных случаев от пневмонии в больнице города Чебаркуль Челябинской области. Напомним, в Чебаркуле при странных обстоятельствах с разницей в полторы недели в одной и той же больнице умерли мать и дочь. Инцидент произошел еще в 2018 году, и вплоть до сегодняшнего дня семья добивалась объективного расследования их гибели. По словам представителя ведомства, в настоящее время назначен комплекс необходимых экспертиз, исследуются вопросы соответствия оказанной помощи медицинским стандартам. Следователям предстоит установить всю цепочку предшествующих трагедии событий, уточнили в ведомстве. Следственный отдел СК по Чебаркулю формирует комиссию для судмедэкспертизы, но проводить ее придется в Екатеринбурге, поскольку один из местных экспертов участвовал в лечении покойных. По результатам экспертизы следствие выявит конкретного виновного. В свою очередь  Минздрав региона заявляет, что причина случившегося – в пике сезонной заболеваемости.

 

 

Как рассказала сайту 74.RU бабушка и мать погибших, ее 49-летняя дочь Светлана заболела в апреле прошлого года. Поднялась высокая температура, однако от госпитализации дочь отказалась, поскольку решила, что справится с болезнью сама дома. Через пару дней состояние только ухудшилось, потребовалась экстренная госпитализация, но местным врачам женщину не удалось спасти. В заключении о смерти написали, что у женщины была эмболия (закупорка одного из сосудов — Прим. ред.), а в выписке, по словам Людмилы, указали, что всему виной пневмония. Но женщина, которая и сама по профессии медик, уверена — дочь умерла из-за действий врачей. Очень скоро схожие симптомы появились у 24-летней дочери умершей, приехавшей в Чебаркуль на похороны. Врач диагностировал пневмонию, однако лечение в местной больнице вновь не помогло. И когда девушка впала в кому, ее экстренно эвакуировали в Челябинскую областную больницу, но, видимо, слишком поздно, считает родственница.

 

 

К слову, Светлана работала фельдшером в лаборатории миасской больницы. Сама бабушка и мать погибших тоже много лет проработала в больнице — той самой, куда попали её дочь и внучка. Добавим, это не первый случай, когда работу чебаркульской больницы серьезно критикуют. Как сообщал Znak.com ранее, летом этого года там шесть дней мальчика лечили от ОРВИ, и только когда у него начались судороги, приняли решение транспортировать его в Челябинск, что сделали еще через сутки. У школьника оказался менингоэнцефалит. Два дня он пробыл в искусственной коме, борясь за жизнь, после чего еще долгое время лежал в больнице.