мост

Лондонский мост открыли после теракта

Интересная новость: Лондонский мост открыли после теракта

Лондонский мост вновь открыт после теракта, в котором погибли два человека, сообщает информационное агентство РИА Новости. Полиция поблагодарила жителей и гостей города за терпение. Движение было открыто вечером 1 декабря. Теперь по мосту вновь могут передвигаться как пешеходы, так и транспорт, уточняет агентство. Напомним, в минувшую пятницу на прохожих в самом сердце Великобритании напал 28-летний Усман Хан, год назад вышедший из тюрьмы по УДО. Известно, что нападение произошло на встрече выпускников и преподавателей программы Learning Together («Учимся вместе») Института криминологии Кембриджского университета. Выбежавший на Лондонский мост террорист, на поясе которого был закреплен муляж взрывного устройства, был задержан прохожими, а прибывшие на место полицейские застрелили его при попытке сопротивления. В результате инцидента два человека погибли, еще трое пострадали.  Полиция классифицировала нападение как теракт. Полиция считает, что у Хана не было сообщников, и не разыскивает других подозреваемых, однако проверяет возможность причастности других лиц к подготовке нападения, мотивы которого неясны. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ДАИШ (арабское название ИГИЛ). В социальных сетях сразу после происшествия появились снятые очевидцами видео, на которых вооруженные полицейские оттаскивают от одного человека других, а затем полицейский стреляет в этого человека. На других видео этот человек уже неподвижно лежит на тротуаре на мосту, а бойцы спецподразделения полиции целятся в него с расстояния примерно в двадцать метров.

 

 

Ранее бывший глава британского национального департамента по борьбе с терроризмом Крис Филлипс заявил, что после этого случая британская правовая система должна быть подвергнута ревизии. «Мы выпускаем людей из тюрьмы. Мы выносим приговоры людям за очень, очень тяжкие преступления, а потом выпускаем их, когда они все еще радикализованы. И как после этого, черт побери, мы можем просить полицию и спецслужбы обеспечить нашу безопасность? Мы играем в русскую рулетку с человеческими жизнями, позволяя осужденным, известным нам, радикализованным преступникам гулять по улицам», — заявил Филлипс. 

 

 

Что известно о террористе?

Усман Хан проживал в районе Стаффордшир. В 2012 году Хан уже был осужден за терроризм и заключенный на 8 лет. В декабре 2018-го его освободили, но полиция продолжала за ним следить. Он был учеником и другом радикального исламского проповедника Анджема Чудари, который возглавлял запрещенную экстремистскую группировку «Аль-Муджахирун» и поддерживал «Исламское государство». Сам Хан также был давно известен правоохранительным службам: в 2012 году он был осужден на 16 лет тюрьмы за терроризм — он пытался взорвать накануне Рождества 2010 года Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который тогда был мэром Лондона. Однако в декабре 2018 года Хан вышел из-под стражи условно-досрочно с обязательством носить электронный браслет.

 

 

Лондонский мост (англ. London Bridge) — мост в Лондоне, связывающий лондонские районы Сити и Саутуарк, разделённые рекой Темзой. Мост Лондон-бридж находится в оживленном финансовом и туристическом центре британской столицы. Два года назад здесь произошел крупный теракт, в результате которого погибли восемь человек и почти полсотни были ранены. 3 июня 2017 года на Лондонском мосту был совершен теракт: в толпу людей, шедших по мосту, въехал фургон. Из него вышли трое и напали на прохожих с ножами. Погибли восемь человек, нападавшие были убиты полицией.