шампанского

Минпромторг выступает за обсуждение запрета детского шампанского

Интересная новость: Минпромторг выступает за обсуждение запрета детского шампанского

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова сообщает о том, что предложение депутата Госдумы России Виталия Милонова запретить продажу в России детского шампанского необходимо обсудить с другими министерствами, бизнесом и экспертами. Так, в ответе министра говорится, что для соответствующего запрета нужны научные, аналитические и статистические данные, свидетельствующие о невозможности урегулирования проблемы другим способом. Напомним, в октябре Милонов предложил Минпромторгу ограничить продажу детского шампанского и сигарет на территории страны. Милонов аргументирует это тем, что безалкогольный напиток, как и кондитерские изделия в виде сигарет, формируют у детей лояльное отношение к вредным привычкам. Также депутат раскритиковал детские наклейки-татуировки и косметику, искажающие с ранних лет представления о внешности. Как сообщало ИА REGNUM, ранее главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн высказался в поддержку запрета продажи в России «детского шампанского». По его словам, употребление детского шампанского в дальнейшем может подтолкнуть ребёнка к употреблению уже алкогольных напитков.

 

 

Детское шампанское – это сильногазированный безалкогольный напиток, напоминающий игристое вино.  В напиток зачастую входят следующие ингредиенты: вода, сахар, лимонная кислота, двуокись углерода, натуральные или синтетические ароматические вещества, бензонат натрия (Е-211). Нужен ли он вашему ребенку, если вполне спокойно можно обойтись натуральным соком или компотом? Кроме прочего, некоторые специалисты полагают, что покупка «детского шампанского», очень похожего на взрослое, может негативно сказаться на пристрастиях ребенка в будущем, сформировав привычку употреблять алкоголь по праздникам.

 

 

В ТЕМУ

Ранее Министерство финансов России подготовило проект закона, который предполагает легализацию торговли алкоголем в интернете. Как предполагается, это станет возможным с 1 января 2020 года. Однако продавать в Сети можно будет только вина и шампанское с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Это будет распространяться только на производителей и оптовые компании. C 1 января 2021 года по 1 января 2023 года продавать можно будет также вина сельскохозяйственных производителей, а также производителей пива, сидра, медовухи и пуаре, а также распространяющие их оптовые компании. При этом торговым сетям продавать алкоголь в Сети не разрешат.