ампутация

В Бурятии девочке, забытой в сугробе, не грозит ампутация

Интересная новость: В Бурятии девочке, забытой в сугробе, не грозит ампутация

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя Минздрава Бурятии сообщает о том, что девочке, забытой в сугробе, не грозит ампутация ног. Уточняется, что в настоящее время трехгодовалая малышка  переведена из реанимационного отделения в хирургию. У девочки было обморожение второй степени. Ей провели антиболевую терапию и терапию по улучшению микроциркуляции сосудов, пояснила представитель ведомства Туяна Лыгденова. Напомним,  нетрезвый мужчина ночью 1 декабря возвращался из гостей в СНТ в Заиграевском районе Бурятии. Поскольку местный житель был нетрезв, по дороге он забыл о своей трехлетней родственнице и оставил ее на обочине. Малышка некоторое время провела одна, лежа в сугробе. Она звала маму. К счастью, позже ее увидел 43-летний прохожий и вызвал скорую. Ребенка доставили в Детскую республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у нее переохлаждение и обморожение стоп второй степени. Девочке грозила ампутация ног из-за обморожения второй степени. Но врачам удалось спасти ребенка от тяжелой операции. Сейчас ее жизни ничто не угрожает. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении оставившего девочку родственника. Речь идет о статье УК РФ «Оставление в опасности». Санкции статьи за оставление малолетних детей в опасной ситуации (ст. 125 УК РФ) предусматривают разное наказание в зависимости от степени вины (от штрафа до лишения свободы). Не редкими стали случаи, когда маленькие дети по вине собственных родителей попадают в опасные для жизни или здоровья условия. По закону мать и отец обязаны заботиться о своем чаде, поэтому не допустимым является ситуации, когда ребенок остается в опасности или попросту без присмотра. Законодатели считают такие действия противозаконными, за что предусмотрена уголовная ответственность.

 

 

Стоит отметить, что подобный страшный случай произошел в середине ноября в Новоильинске Заиграевского района. Полуторагодовалую девочку забыли в сугробе. Её нашли ранним утром почти без признаков жизни. По версии следствия, мать, будучи в алкогольном опьянении, просто потеряла ребенка по дороге домой. На улице малышка провела почти всю ночь. С сильным переохлаждением и обморожением ее доставили в участковую больницу. Позже перевели в Улан-Удэ. Больше двух недель она находится на лечении в ДРКБ. Врачам удалось спасти ее обмороженные руки, ампутация не потребовалась. Медицинские работники убеждены, что, если бы девочка оставалась на морозе ещё полчаса, то неминуемо погибла. На мать завели уголовное дело. Максимальное наказание, которое ей грозит – год лишения свободы. Дальнейшую судьбу семьи будут решать органы опеки.

 

 

Оставление детей в опасности

Всем известно, что родители обязаны заботиться о детях до достижения ими восемнадцати лет. Также родители, либо люди, которые их замещают, в случае отсутствия родных мам и пап несут ответственность и за то, что могут оставить в опасности ребенка. Не забывайте, что в силу своего возраста он не может оказать себе помощь. Вы можете нанести ребенку ущерб состоянию здоровья, порой приводящий к необратимой трагедии – смерти, тем, что просто забудете о том, что безопасность этих детей во многом зависит только от вас и вашего внимания.