инвалидностью

Сбербанк хочет запустить сервис вакансий для клиентов с инвалидностью

Интересная новость: Сбербанк хочет запустить сервис вакансий для клиентов с инвалидностью

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Сбербанк с партнерами планирует запустить сервис с вакансиями для клиентов с инвалидностью. Как рассказала директор дивизиона «Особенные решения» Сбербанка Александра Алтухова, авторы идеи помогут людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу по душе и трудоустроиться, так как работа является важным аспектом для клиентов банка с инвалидностью. По предварительным данным, сервис начнет работу уже в следующем году.

 

 

Международный день инвалидов (International Day of Disabled Persons) был провозглашен Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года и ежегодно отмечается 3 декабря. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. Каждый год День инвалидов проходит по определенной теме. Тема 2019 года «Обеспечение активного участия инвалидов в жизни общества – реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения мира), и все они сталкиваются с физическими, социально-экономическими и поведенческими барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. По данным ООН, они составляют непропорционально большую долю беднейшей части населения мира, а также у них отсутствует равный доступ к основным ресурсам, таким как образование, занятость, здравоохранение и система социальной и правовой поддержки.

 

 

Статистика

Почти каждый десятый гражданин России является инвалидом — принадлежащих к этой категории жителей страны около 12 млн человек. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда. Согласно данным Федерального реестра инвалидов, к 1 октября 11,95 млн граждан имели инвалидность, среди них 680 тысяч детей. Причем почти 60% взрослых инвалидов в России — женщины. Почти треть граждан с инвалидностью в России трудоустроены, к 2025 году доля работающих инвалидов должна увеличиться до 50%. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Минтруда. Москва занимает первое место по числу инвалидов, на 1 января 2019 года это 1 069 977 человек. Самый высокий уровень первичной инвалидности среди взрослых — в Чечне  (82,7 на 10 тыс. населения), самый низкий — в Ямало-Ненецком автономном округе (22,6). Самый высокий уровень первичной детской инвалидности также в Чечне — 73,6 на 10 тыс. детей, на втором месте — Ингушетия (56,9), на третьем — Дагестан (38,3); самый низкий — в Астраханской области (16,2). Единственным регионом, в котором отмечался рост числа инвалидов среди взрослых, оказался Дагестан.

 

 

В ТЕМУ

29 ноября правительство России внесло изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». С 2019 года пациенты смогут оформлять инвалидность без подачи документов в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Их освободят от обязанности по сбору и отправке документов. Этими процессами будет заниматься администрация больниц. Инициатором изменений выступило Минтруда. Нововведения не только упростят процедуру получения инвалидности, но и повысят доступность государственных услуг. Для получения средств реабилитации и «оздоровительных путевок» больше не придется направлять документы в бюро МСЭ или повторно проходить комиссию. Ранее Счетная палата назвала недостаточно эффективной работу системы медико-социальной экспертизы в стране. Аудиторы говорят о проблемах с доступностью бюро и слабом использовании закупленного дорогого оборудования. Институт медико-социальной экспертизы (МСЭ) в России работает недостаточно эффективно, поскольку недостаточно продуман, а нормативно-правовая база содержит значительное число пробелов. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о проверке эффективности использования выделенных на МСЭ средств федерального бюджета.