самовольно

Дом в КБР, где произошел взрыв, газифицировали самовольно

Интересная новость: Дом в КБР, где произошел взрыв, газифицировали самовольно

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу АО «Газпром газораспределение Нальчик» сообщает о том, что частный дом в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, где произошел взрыв газа, был газифицирован самовольно. По данным МЧС, взрыв газа в частном доме в Чегеме произошел в понедельник вечером, в результате пострадали пять человек, в том числе трое детей. Пострадавшие дети госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика в реанимационное отделение. Все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. Известно, что после взрыва начался пожар, который охватил площадь в 150 квадратных метров. Потушить пламя удалось спустя полчаса. К тушению пожара привлекались 26 сотрудников МЧС, а также 6 единиц техники. Мэр г. Чегем Л. Макоев сообщил, что дом после взрыва восстановлению не подлежит. Это было саманное жилье (из кирпича-сырца), рядом с которым семья строила новый дом.
Строящийся дом стоит сейчас без крыши и перекрытий. Семья направляла главе республике письмо, в котором просила оказать материальную помощь.

 

 

Ежегодно в России происходит около 20 аварий, связанных с взрывом бытового газа. В последние годы частота взрывов нарастает. С начала 2018 года в России зафиксировано не менее 13 случаев взрывов бытового газа в многоквартирных жилых домах, которые повлекли за собой человеческие жертвы. Такие ЧП имеют широкую географию: хлопки газа фиксируются в Московской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Владимирской, Челябинской, Ростовской и других областях. Статистика свидетельствует о множестве случаев, когда ошибки или невнимательность стоили здоровья, а порой и жизни. Одни — подключают самостоятельно плиту или доверяют это случайным людям, другие — нарушают правила эксплуатации, третьи — открывают газ, чтобы уйти из жизни. При этом подобные нарушения правил техники безопасности наблюдаются не только в РФ, но и в других странах. В связи с этим руководство России может принять решение «оборудовать дома при капремонте специальными автоматизированными системами. Техника должна оповещать о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, автоматически дистанционно перекрыть подачу газа, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию».