Генконсульство

Генконсульство подтвердило убийство россиянки Сафоновой в Каталонии

Интересная новость: Генконсульство подтвердило убийство россиянки Сафоновой в Каталонии

Генконсульство РФ в Барселоне подтвердило, что в испанском городе Прат-де-Льобрегат была убита россиянка, сообщает информационное агентство РИА Новости. Согласно последним данным, жертвой стала уроженка Волгодонска Сафонова Юлия Александровна 1978 года рождения, уточняет агентство. Известно, что каталонская полиция задержала мужчину, подозреваемого в убийстве гражданки России в испанском населенном пункте Эль-Прат-де-Льобрегат. Об этом РБК сообщили в пресс-службе полиции. Испанца схватили на улице, когда он шел сдаваться правоохранителям, сообщает полиция Каталонии Mossos de Escuadra. Мужчина сознался в убийстве россиянки.

 

 

Напомним, что тело 41-летней женщины было обнаружено в квартире в городке Эль-Прат-де-Льобрегат, провинция Барселона, где она проживала. Жертва была обезглавлена, на ее руках – множество ран. Женщина не заявляла в правоохранительные органы о насилии со стороны мужчины. Гражданка России стала девятой женщиной, убитой своим партнёром в Каталонии в 2019 году. У неё остались несовершеннолетние дети. Сейчас дело передано в суд № 2 города Прат-де-Льобрегат. Расследование продолжается. Власти и жители города осудили жестокое убийство женщины, говорится на сайте муниципалитета. Накануне в Эль-Прат-де-Льобрегат прошла акция памяти погибшей. В городе объявлен трехдневный траур, в Сети идёт сбор подписей под заявлением о нулевой терпимости к домашнему насилию. Стоит отметить, что с начала 2019 года в Испании более 50 женщин стали жертвами семейно-бытового насилия.Статистика о женщинах, ставших жертвами домашнего насилия, в Испании ведётся с 2003 года. За это время было зарегистрировано более 1000 таких убийств, а с начала 2019 года — 42. При этом показатели Испании в 2014 году были самыми низкими в Европе.

 

 

К слову, Испания является пионером в установлении критериев, связанных с юридическим определением такого социального бедствия, как гендерное насилие, и искоренением его; на протяжении многих лет государство формировало высокие стандарты помощи пострадавшим женщинам.

Куда обращаться потерпевшим: телефоны и адреса помощи

Общегосударственные круглосуточные телефоны:

  • 112 – служба спасения;

  • 016 – срочная служба по гендерным вопросам;

  • 091 – полиция.