оливье

Росстат подсчитал стоимость тазика оливье

Интересная новость: Росстат подсчитал стоимость тазика оливье

Газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата сообщает о том, что новогодний тазик (12 порций) оливье обойдется россиянам чуть дороже одной тысячи рублей. Уточняется, что для расчета использовался традиционный рецепт салата, который включает консервированные огурцы, горох, картофель, морковь, куриные яйца, вареную колбасу, майонез, а также репчатый лук. По данным Росстата, подорожали почти все ингредиенты. Больше всего – на 10% — подорожал репчатый лук, который стал стоить 24 рубля за один килограмм. Цены на вареную колбасу, консервированные горошек и огурцы выросли на шесть процентов (до 396 рублей и 164 рублей за килограмм соответственно). Также подорожал майонез (рост на пять процентов — до 176 рублей за кг). Куриные яйца выросли в цене на один процент — до 59 рублей за десяток. Дешевле будет приготовить селедку под шубой, отмечают эксперты. Чтобы сделать 12 порций салата, в который входят соленая сельдь, столовая свекла, морковь, яйца, репчатый лук и майонез, понадобится 471 рубль. При этом сельдь за год подорожала на четыре процента — до 196 рублей за один килограмм. А вот свекла, напротив, подешевела на восемь процентов — до 25 рублей за кило. Для расчета этого индекса за основу взят следующий рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). По данным Росстата, с января по октябрь текущего года продукты питания в России в среднем подорожали на 1,3%.

 

 

Оливье прошел в нашей стране интересный путь — от блюда для гурманов до массового праздничного салата в СССР, а теперь и до одного из индикаторов потребительской активности и инфляции. Название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» или «гусарский салат». В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».Традиционный французский рецепт салата мало похож на российское блюдо. Он включает в себя перепелов, раковые шейки и каперсы, которые россияне употребляют крайне редко. Также французский вариант может включать в себя черную икру. Говорят, что секрет рецепта своего салата Люсьен Оливье никому не доверял и финальную часть после заготовок всегда делал сам (в том числе заправку). Но в ресторане Оливье, помимо французов, работали и русские повара, в том числе и некий Иванов. Потом он неожиданно для всех возник в качестве шеф-повара ресторана «Москва». И предложил свой вариант салата Оливье под названием «Столичный». После революции салат оливье пропал из обихода. Вернулся уже после войны, когда экономику восстановили, продуктовые карточки отменили.

 

 

Даже в новогодние праздники нужно следить за фигурой, а значит, практически каждую хозяйку будет волновать вопрос – какая у оливье калорийность. Учитывая, сколько вариантов приготовления у этого блюда, нужно помнить и об их энергетической ценности в каждом отдельном случае. В общей сложности калорийность оливье колеблется от 90 ккал до 300 ккал на 100 грамм. Средняя порция салата содержит около 10 г белков и около 30 г жиров. Оливье по классическому рецепту с колбасой – 198 ккал. Сам по себе такой салат сытный, но колбаса – это не тот продукт, который стоит использовать в питании каждый день. На Новый год ее еще можно себе позволить, а вот в будние дни лучше заменить курицей, яйцами, говядиной.

 

 

Рецепт классического варианта салата

Ингредиенты:

Картофель  — 3 Штуки

Колбаса  — 300 Грамм

Огурец соленый  — 3 Штуки

Яйца  — 4 Штуки

Морковь  — 1 Штука

Горошек консервированный  — 200 Грамм

Майонез  — 180 Грамм

Количество порций: 4-5