сотрудников

МИД ФРГ объявил двух сотрудников посольства России персонами нон грата

Интересная новость: МИД ФРГ объявил двух сотрудников посольства России персонами нон грата

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что МИД ФРГ объявил персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине. Об этом говорится в заявлении на сайте немецкого внешнеполитического ведомства в среду, 4 декабря. Министерство передало российскому послу ожидания Берлина по ситуации вокруг убийства гражданина Грузии в германской столице, уточняет агентство. При этом Германия оставляет за собой право принять другие меры, если Россия не будет сотрудничать по делу. Дипломаты должны покинуть страну в течение семи дней, уточняет Spiegel. В МИДе также сообщили, что теперь расследованием убийства занимается Генеральная прокуратура Германии, поскольку у нее есть основания подозревать органы власти России или Чеченской республики в причастности к убийству бывшего полевого командира чеченских боевиков Зелимхана Хангошвили. Хангошвили, у которого было гражданство Грузии, застрелили в Берлине в августе 2019 года. Как пишет немецкое издание Die Welt, данные о задержанном подозреваемом позволяют предположить, что в последние годы российские госорганы сопровождали его и оказывали поддержку. Так, в 2015 году Россия внезапно удалила из базы данных объявление о розыске человека, совершившего ранее убийство в Москве. По мнению СМИ, это говорит о наличии прикрытия со стороны властей. Кроме того, процесс совершения преступления в Берлине и Москве весьма схож: в обоих случаях убийца приблизился к жертве на велосипеде и выстрелил из пистолета. Предполагаемый стрелок, известный под именем «Вадим Соколов», находится в следственном изоляторе в Берлине и хранит молчание. По данным журналистов, в действительности его зовут Вадим Николаевич Красиков.

 

 

Накануне, 3 декабря, немецкие медиа сообщили, что расследованием убийства Хангошвили отныне будет заниматься не полиция, а Генпрокуратура – из-за возможного участия в деле российских спецслужб. Расследователи The Insider и Bellingcat также назвали возможное настоящее имя подозреваемого в убийстве: Вадим Николаевич Красиков, родившийся 10 августа 1965 года, уроженец села Кенестобе в Туркестанской области Казахстана. В 80-е годы его семья, по данным The Insider, переехала в Бурятию, а сам Красиков вместе с женой и двумя детьми позже переехал в Иркутск.

 

 

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» подозрения в том, что РФ может иметь отношение к убийству гражданина Грузии в Берлине. В российском МИДе пообещали принять ответные меры. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не исключил зеркального, адекватного и симметричного ответа со стороны России на высылку Берлином двух российских дипломатов. Об этом депутат заявил «Интерфаксу» в среду. По его словам, высылка двух сотрудников посольства РФ в Германии является «актом русофобской истерии» и «недружественным шагом» со стороны Берлина.