Во Франции начнется бессрочная забастовка против пенсионной реформы

забастовка

Интересная новость: Во Франции начнется бессрочная забастовка против пенсионной реформы

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что во Франции началась национальная забастовка против пенсионной реформы. Предполагается, что забастовка повлечет за собой значительные перебои в работе общественного транспорта. В настоящее время движение почти парализовано на железных дорогах страны, а также в Париже, где бастует общественный транспорт. Из-за забастовки преподавателей закрыты две трети общеобразовательных учреждений. Бастуют энергетики, авиадиспетчеры и больницы. Акции протеста проводят полицейские и сотрудники судов. По всей Франции заявлено 245 манифестаций. В Париже введены повышенные меры безопасности из-за опасений беспорядков.

 

 

Причина протеста — радикальная реформа пенсионной системы, обещанная президентом Макроном. Многие французы, прежде всего преподаватели, врачи и железнодорожники, недовольны тем, что президент предлагает ввести универсальную шкалу выплат пенсий для всех работников. На данный момент во Франции 42 различные категории, представители каждой из которых уходят на пенсию в разное время и с разными надбавками. Люди опасаются, что в новых условиях им придётся дольше работать, но меньше зарабатывать. Помимо введения балльной системы в рамках пенсионной реформы правительство Франции запланировало ликвидировать специальные пенсионные режимы для некоторых профессий, а также упразднить разницу в принципе начисления пенсий у работников частного сектора и у государственных служащих. Ранее министр внутренних дел Кристоф Кастанер накануне вечером сообщил, что полиция располагает сведениями о готовности сотен активистов радикальных группировок, а также радикалов из движения «желтых жилетов» принять участие в акциях.

 

 

В поисках справедливости

Реформа, как говорят в правительстве, необходима, чтобы сбалансировать бюджет пенсионной системы и сделать её более справедливой. Кроме того, отмечается необходимость стимулировать работников как можно дольше продолжать профессиональную деятельность. Противники реформы полагают, что она наоборот ущемляет права тех, кто работает на опасном производстве, с риском для здоровья и сейчас претендует на повышенную пенсию. Речь идёт, в частности, и о тех, кто сейчас может досрочно выходить на пенсию — например, работники государственной железнодорожной компании SNCF. Что касается новой схемы подсчёта выплат, то её противники реформы рассматривают как удар по работникам, которые когда-либо сталкивались с временными карьерными трудностями.

В российском посольстве попросили туристов быть внимательнее, заранее планировать свое передвижение по Франции и избегать мест проведения протестных акций.