Депутат Рады назвал две вещи, которые уничтожат Украину

Украину

Интересная новость: Депутат Рады назвал две вещи, которые уничтожат Украину

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление депутата Верховной рады Вадима Рабиновича сообщает о том, что Украину могут уничтожить открытие рынка земли для иностранцев и война в Донбассе. Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь»  подчеркнул, что оппозиция должна поддержать нынешнего президента Зеленского, который стремится установить мир на востоке Украины, но в тоже время нельзя разрешать распродавать украинскую землю «ставленникам» американского миллиардера Джорджа Сороса. Оппозиционный парламентарий убежден, что Украину целенаправленно втянули в войну на востоке, а теперь, как предупреждает Рабинович, подводят к последнему рубежу — продаже земли.

 

 

Напомним, что ранее парламент Украины принял законопроект, отменяющий с октября следующего года запрет на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, но будут обязаны за год продать участок. Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года. Кроме прочего, в законопроекте указаны нормы продажи земли: не больше 15% угодий в одной области и 0,5% от общеукраинского земельного банка. То есть фактически одноо хозяйство может получить не более 200 тысяч гектар в одни руки. Противники земельной реформы говорят, что это очень большой надел, и он открывает дорогу латифундистам к скупке земли. Это значит, что 200 человек могут поставить под контроль все земли в Украине.  При этом нет ограничений по скупке компаний с определенными земельными банками. То есть, при желании можно скупить и пол-Украины: зембанки крупных агрохолдингов Украины насчитывают по 300-500 тысяч гектаров. В свою очередь фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде потребовала проведения всеукраинского референдума по земельной реформе. По словам депутата Натальи Королевской, продажа земли иностранцам не имеет ничего общего с экономическими реформами и, прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо изучить мнение общества.

 

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Война в Донбассе идет с 2014 года, когда на фоне смены власти на Украине Донецкая и Луганская области заявили, что хотят выйти из состава страны, напоминает «Национальная служба новостей». В отношении этих территорий Киев начал вести военные действия.