собак

Кинологи назвали самые популярные в России породы собак

Интересная новость: Кинологи назвали самые популярные в России породы собак

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию РКФ (Российская кинологическая федерация) публикует топ-10 самых популярных в России пород собак. Так, в этом году самыми востребованными собаками стали немецкие шпицы, уточнили в РКФ. Кинологи считают, что популярность этой породы связана с тем, что в моду вошли собаки-компаньоны, а также с тем, что маленькую собачку удобнее содержать в городской квартире. Есть мнение, что шпицы происходят от торфяной собаки, изображенной на предметах быта времен Древней Греции и Древнего Рима. Изначально их содержали простолюдины в качестве сторожей (они ели меньше больших пород, а охраняли не хуже). 18 век считается началом истории породы, которой заинтересовались аристократы.

 

 

На втором месте рейтинга предпочтений россиян оказался сибирский хаски — достаточно крупная и требовательная к условиям содержания порода. Сибирский хаски – удивительная ездовая собака, выведенная в условиях Крайнего Севера. Вряд ли вы найдете еще какую-нибудь породу, представители которой разделили бы с человеком столько невзгод и трудностей, а история спасения города Нома от эпидемии дифтерии навсегда останется в благодарной людской памяти. Третье место занял йоркширский терьер. Декоративная порода собак, выведенная в Англии, графстве Йоркшир в конце XIX в, на основе таких пород как манчестер-терьер, скайтерьер, мальтезе и др. Предки этой породы использовались для истребления крыс на корабле, так как являлись потомками предназначенных для травли терьеров и сохранили их рабочие качества, но благодаря своему малому размеру и небольшой суточной норме кормления, легко содержались на судах. В десятку самых популярных пород собак также вошли: акита, американский стаффордширский терьер, немецкая и среднеазиатская овчарки, сиба, такса и тибетский мастиф. Стоит отметить, что год назад шпицы также оказались самой любимой породой россиян. Второе место тогда заняли йоркширские терьеры, третье — чихуахуа. В десятку вошли немецкие овчарки, лабрадоры, среднеазиатские овчарки, сибирские хаски, джек-рассел-терьеры, мопсы и французские бульдоги.

 

 

Ранее сообщалось, что в России могут ввести обязательную маркировку домашних животных. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), питомцы есть у 73 процентов российских семей.Чаще других положительный ответ об их наличии давали респонденты в возрасте 18-24 лет (76%), 35-44 лет (72%), 45-59 лет (74%), а также сельские жители (82%). Самыми популярными питомцами являются кошки и собаки. 39% опрошенных держат дома беспородных кошек, 15% — породистых. Каждый пятый респондент сообщил, что у него есть беспородная собака, столько же рассказали о наличии породистой (по 19% соответственно). Добавим, что ветеринары настоятельно рекомендуют в обязательном порядке вакцинировать домашних животных, даже если они не выходят из дома. Как пояснил ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных в Северном административном округе Москвы Дмитрий Кузнецов, даже в квартире питомец не находится в изоляции от внешнего мира. Инфекцию он может «подцепить» с уличной обуви хозяев.