Соколов пробудет в центре Сербского до 31 декабря, сообщили в ОНК

Соколов

Интересная новость: Соколов пробудет в центре Сербского до 31 декабря, сообщили в ОНК

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексея Мельникова сообщает о том, что историка Олега Соколова, признавшегося в убийстве и расчленении своей ученицы, направили на психиатрическую экспертизу. Известно, что бывший доцент СПбГУ пробудет в центре имени Сербского до 31 декабря. По словам адвоката историка Александра Почуева, О.В.Соколов покинул «Бутырку» и находится в руках психологов и психиатров. В ближайший месяц будет осуществляться комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, пояснил защитник. Ранее Почуев заявил об отсутствии возможности встреч со своим подзащитным в московском СИЗО, в связи с чем в адрес руководства изолятора и надзирающего прокурора были поданы жалобы. Напомним, 9 ноября 63-летнего Олега Соколова достали из реки Мойки в Санкт-Петербурге. В его рюкзаке были обнаружены человеческие останки, принадлежавшие его бывшей студентке и сожительнице 24-летней Анастасии Ещенко. Историк признался в убийстве девушки. 11 ноября суд арестовал его на два месяца. Историка уволили из СПбГУ и арестовали до 8 января 2020 года. К слову, специалисту по военной истории Европы, основателю реконструкторского движения в России грозит 15 лет тюремного заключения.

 

 

Ранее ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников сообщил, что Соколов не жалуется на условия содержания в психиатрической клинике СИЗО «Бутырка». По его словам, на экс-доцента СПбГУ не оказывается никакого давления, его перевод из Петербурга прошел без проблем. Сам историк положительно отзывается о конвойной службе. Также он отметил, что на питание в «Бутырке» Соколов не жалуется, а телевизор, который находится в камере, он воспринимает как часть процесса социализации.

 

Олег Валерьевич Соколов родился в 1956 году в Ленинграде. В 1979 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политеха по специальности «инженер-физик» и поступил на вечернее отделение истфака ЛГУ. Диплом Соколов получил с отличием, а в 1991 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Занимался он историей Франции, причем его любовь к Наполеону близкие называли фанатичной. Да и сам он любил выходить в свет именно в образе Бонапарта. Соколов – автор 10 монографий и многочисленных статей на русском языке по военной истории Европы XVII – начала XIX веков. Его работы также издавались по-французски и по-польски. Ученый стал одним из основоположников движения военно-исторической реконструкции в России. Он является президентом Общероссийского Военно-исторического движения, которое организует реконструкции военных сражений периода наполеоновских войн. Соколов участвовал в реконструкциях на местах сражений Отечественной войны 1812 года и нескольких зарубежных битв наполеоновской эпохи.