При извержении вулкана в Новой Зеландии погиб человек

вулкана

Интересная новость: При извержении вулкана в Новой Зеландии погиб человек

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя полиции сообщает о том, что результате извержения вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии погиб человек. Также есть вероятность, что в результате инцидента могут быть другие погибшие, а точное число пострадавших пока неизвестно. Ранее сообщалось о том, что власти спасли с острова 23 человека, уточняет агентство. Накануне премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что множество туристов находились в зоне вулкана. Некоторых из них удалось перевезти на находящийся приблизительно в 50 километрах остров Северный. Полиция работает с Национальным агентством по чрезвычайным ситуациям для координации поисково-спасательной операции. На Уайт-Айленд уже вылетели минимум семь спасательных вертолетов. Центр экстренной помощи был сформирован в больнице города Факатане.

 

 

Остров Уайт или остров Whakaari (полное название Te Puia o Whakaari), что на языке маори означает «поразительный вулкан» – это единственный в Новой Зеландии активный вулканический остров. Остров расположен в 48 километрах от восточного побережья Северного острова в заливе Пленти (Bay of Plenty) и представляет собой вершину действующего стратовулкана, а точнее двух параллельных стратовулканов. Самая высокая точка острова достигает 321 метр, а его диаметр составляет всего 2 километра. В последний раз вулкан извергался в 2016 году, однако тогда речь шла лишь о кратковременном выбросе пепла. Одно из наиболее серьезных извержений было зафиксировано в 2001 году.  Когда-то на острове Уайт добывали серу. В 1914 году образовавшийся в результате обрушения западной стенки кратера грязевой вулканический поток, разрушил все постройки и уничтожил население. Несмотря на это через несколько лет после трагедии разработки серы возобновились. И только в 1936 году новый собственник объявил Уайт-Айленд частным ландшафтным заповедником. Остров Уайт является одним из самых посещаемых активных вулканов в мире и открыт для туристических поездок, однако с 1995 года для этого требуется получение специального разрешения.

 

 

Ранее появилось видео извержения вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии, сообщает РЕН ТВ. На опубликованных кадрах видно выбрасываемое на большую высоту облако пепла и дыма.