автобусом

В Забайкалье наградят тех, кто помог пострадавшим в ДТП с автобусом

Интересная новость: В Забайкалье наградят тех, кто помог пострадавшим в ДТП с автобусом

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление губернатора Забайкальского края Александра Осипова сообщает о том, что волонтеры, организации и чиновники, которые помогали пострадавшим пассажирам упавшего с моста автобуса и родным погибших, будут награждены. Губернатор поручил министерству труда и социальной защиты населения края продумать, как наградить. В частности, губернатор предложил организовать туристические поездки и денежные премии. «Только не бюрократично и постарайтесь всех не забыть», — подчеркнул глава региона. Напомним, трагедия произошла на трассе Сретенск – Чита в 60 километрах от райцентра днем 1 декабря. ДТП с автобусом под Читой 1 декабря унесло жизни 19 человек. Погибли 18 пассажиров, в том числе двое малышей, и водитель Сергей Кубасов. Автобус упал с моста в реку Куянда с шестиметровой высоты и «встал» на крышу. По предварительным данным, причина ДТП лопнувшее колесо. В ГИБДД по Забайкальскому краю сообщили о том, что автобус сильно повело, он резко вывернул в сторону и упал набок. Машина рухнула с моста на лед. Людей пришлось вырезать из смятой железной коробки. На непрочном льду автобус в любой момент мог уйти под воду. Надежное современное ограждение не позволило бы автобусу с разгона вылететь с дороги и за счет деформации смягчило бы удар. Но на мосту через реку Куэнга вместо специальных конструкций — лишь низкий бордюр и хлипкие перила. Удержать многотонную машину они не смогли. Следственный комитет России возбудил уголовное дело об оказании услуг, неотвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более человек. Известно, что погибший в аварии водитель автобуса Сергей Кубасов был очень опытным шофером — 18 лет за рулем. Много лет он водил фуры, был дальнобойщиком. В последние годы сел за руль автобуса. Арендатора рухнувшего в Забайкалье автобуса Сергея Пнёва трижды за год штрафовали за нарушения правил перевозки пассажиров.

 

 

Ранее на месте ДТП, в результате которого погибли 19 пассажиров автобуса в Сретенском районе Забайкалья, установили мемориальные доски, на которых обозначены все, кто не выжил. Об этом сообщает газета «Вечерка» со ссылкой на клирика Сретенского и Шелопугинского района отца Макария. «Мы быстро собрали группу волонтеров. Они по сей день смотрят за домами некоторых пострадавших, кормят животных, топят печи. Оказана финансовая помощь от района. Сборы пожертвований осуществляла церковь, средства выдавали при обращении, справки не требовали», — пояснил отец Макарий. По его словам, погибших похоронили, но люди до сих пор в шоке.

 

После аварии уже предложили ужесточить контроль над перевозчиками, вернуть техосмотр автобусов ГАИ. Но никто не говорит о том, что мост через Куэнгу чинили недавно — в 2013 году. Почему тогда не поставили отбойники, теперь выясняют прокуратура и Следственный комитет. В России 42 тысяч мостов. Около 500 в аварийном состоянии. Сколько не оборудованы качественными отбойниками — не считал никто. По официальной статистике ГИБДД, всего только с января по октябрь этого года произошло 5 тысяч 598 аварий с автобусами. Для сравнения, в прошлом году за тот же период таких случаев было меньше – 4 тысячи 990. Пик пришелся на 2017 год – 6 тысяч 109 дорожно-транспортных происшествий с автобусами. В 2016-м их было 3 тысячи 876.