купли-продажи

В России появятся электронные договоры купли-продажи авто, пишут СМИ

Интересная новость: В России появятся электронные договоры купли-продажи авто, пишут СМИ

Информационное издание Коммерсант сообщает о том, что Минкомсвязь и МВД готовят новый бесплатный сервис для регистрации автомобилей через портал государственных услуг. Примерный срок запуска сервиса относят к 2020 году, уточняет издание.Предполагается, что электронный договор купли-продажи (ДКП) машин будет автоматически заполняться сведениями о продавце, покупателе и автомобиле. Заверяться ДКП будет простой электронной подписью сторон сделки при помощи личного кабинета, что позволит избежать ошибок и подделок, например, если продавец не давал согласия на продажу машины. Нововведение позволит совершать сделку быстрее и безопаснее, пояснили в ведомстве. Ожидается, что на первом этапе новый сервис будет доступен лишь физическим лицам, пишет Deita.ru. Электронная форма заменит бумажную версию, которую не обязательно заверять у нотариуса, все сведения будут отображаться в личном кабинете на Госуслугах.

 

 

В настоящее время для продажи автомобиля используются бумажные ДКП: шаблоны есть в Сети, нотариальное заверение необязательно. Рекомендуется заполнить три варианта, один из которых нужно передать в ГИБДД. Ежегодно подразделения фиксируют 3,5 млн регистрационных действий, связанных со сменой автовладельца. Сотрудники ГИБДД регулярно сталкиваются с неправильно и с поддельными ДКП. После многочисленных обращений граждан Госавтоинспекция предложила Минкомсвязи разработать новый электронный сервис, в ведомстве эту идею поддержали. К слову, ежегодно в России происходит 3,5 млн регистрационных действий, связанных со сменой автовладельца. Пока не ясно, насколько система будет защищена от взлома и фейковых регистраций хакерами, отметил гендиректор CarPrice Денис Долматов.

 

 

К слову, на сегодняшний день владельцы транспортных средств с помощью портала госуслуг могут оформлять ДТП по европротоколу. Такая возможность появилась в конце октября 2019 года. Извещение о происшествии подписывают участники события в электронном виде, и оно автоматически направляется страховщику. Страховщик может потребовать отсканированные копии документов, если не сможет проверить предоставленные данные в органах. Также с помощью онлайн-платформы госуслуг автовладельцы могут поставить машину на учет. Как сообщал ранее RT, в России может появиться новый документ на автомобиль. Он будет создан, чтобы уведомлять о показателях энергоэффективности, а также экологии транспортных средств. Впрочем, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов и депутат Государственной думы Владимир Лысаков в интервью НСН усомнились в необходимости «этикетки энергоэффективности».