Граждане России назвали размер справедливой минимальной зарплаты

зарплаты

Интересная новость: Граждане России назвали размер справедливой минимальной зарплаты

35% российских граждан придерживаются мнения, что справедливый минимум доходов для работающего человека должен составлять пятьдесят тысяч рублей и выше. Об этом свидетельствуют результаты исследования Общественной палаты «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления», сообщает информационное агентство РИА Новости. 31% респондентов ответили, что размер справедливого дохода в современной России должен находиться в коридоре от сорока до пятидесяти тысяч, 20% — от тридцати до сорока, — 21-30 тысяч рублей.  При этом абсолютное большинство россиян испытывает чувство социальной несправедливости, хоть и с разной периодичностью. Снизить социальное неравенство возможно благодаря дополнительным усилиями государства, заявили 97% респондентов. По мнению россиян, этому также может поспособствовать снижение демонстративного потребления (91%), социальная ответственность бизнеса (80%), деятельность некоммерческих организаций и активистов (71%). Исследование «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления» проводилось на сайте ОП РФ на условиях анонимности в период с 19 ноября по 6 декабря 2019 года. Участие в нем приняли 674 человека, количество мужчин и женщин среди них равное.

 

 

В то же время Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал другие данные. В рамках проведенного исследования у россиян интересовались, какой размер вознаграждения за труд они считают достойным для жителя населенного пункта, в котором они проживают. Тогда жители Москвы и Петербурга заявили, что хотят получать от 100 тыс. и от 91 тыс. рублей соответственно. Опрос, проведенный среди российской молодежи в возрасте от 18 до 30 лет, показал, что на самую большую ежемесячную зарплату рассчитывают специалисты информационных технологий — 50-60 тысяч рублей. Отметим, что согласно данным аналитиков, на покупку самого необходимого для жизни российской семье требуется доход не менее 58,5 тыс. рублей в месяц. В среднем доходы на душу населения в 2018 году, по оценке Росстата, составили 32,6 тыс. рублей.

 

 

Ранее сообщалось, что повышение зарплат своим сотрудникам на 2020 год запланировали 25% российских компаний. Точно не будут повышать зарплаты 35%. В 11 субъектах России как минимум каждый десятый работник получает зарплату в размере более 100 тысяч рублей в месяц. Лидером по данным показателям в текущем году считается Чукотка, где более 32% работников получают 100 тысяч рублей в месяц. За ним идет Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7%). На третьей строчке расположилась Москва с результатом 27,4%. В десятку городов также вошли Магаданская область, Ненецкий АО, Сахалинская область, Якутия, Камчатский край, Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург и Мурманская область.