СК завершил расследование дела о нападении на Памфилову

расследование

Интересная новость: СК завершил расследование дела о нападении на Памфилову

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СК РФ сообщает о завершении расследования дела о нападении на дом главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой. По словам представителя ведомства, экспертиза показала, что из-за хронического психического расстройства обвиняемый не осознавал опасности своих действий. Бахыта Карабалаева направят на принудительное лечение, уточнили в ведомстве. Сообщается, что дело передано в Генпрокуратуру с постановлением о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

 

 

Напомним, нападение произошло в преддверии единого дня голосования (6 сентября), известно о нем стало не сразу. Памфилова объяснила, что не собиралась рассказывать об инциденте и предположила, что МВД распространило информацию о нем из-за того, что глава ЦИК входит в число высокопоставленных чиновников. Бывший председатель Совета по правам человека Михаил Федотов призывал выделить Памфиловой охрану. Известно, что с целью хищения денег и других ценностей Ахад Карабалаев проник в дом, где был застигнут Эллой Памфиловой. Председатель ЦИК оказала сопротивление, после чего он скрылся. В результате происшествия Памфилова повредила палец и получила травму живота, однако запрашивать госохрану не стала. Было возбуждено уголовное дело о разбойном нападении (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Полицейским, прочёсывавшим лес, удалось обнаружить убежище мужчины, его вскоре задержали.

 

 

В ходе расследования выяснилось, что Карабалаев с 2014 года находился на территории России, но не имел постоянного места жительства и источников дохода.  Он пояснил, что выбрал для нападения случайный дом, который располагался недалеко от места его ночлега. Мужчина рассказал, что приехал в Россию из Казахстана несколько лет назад. По его словам, он потерял документы и с тех пор живет в шалаше, а на преступление пошел, чтобы «найти какую-нибудь еду». К слову, мужчину подозревают в серии краж из других домов в Подмосковье. У него нашли электрошокер и предметы, предположительно украденные из других домов.