раз

СМИ сообщили о возможном увеличении штрафов для бизнеса в десятки раз

Интересная новость: СМИ сообщили о возможном увеличении штрафов для бизнеса в десятки раз

«Известия» пишут о том, что штрафы для компаний за невыполнение предписаний Роспотребнадзора, ФНС и других надзорных органов могут повысить в несколько десятков раз. Эти предложения обозначены в новом проекте Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Изменения коснутся ИП: если сейчас ряд надзорных огранов вообще не штрафуют ИП, то в новой редакции кодекса указаны санкции в размере 25-40 тысяч рублей. Повторное неисполнение требований инспекторов, которое сейчас не облагается штрафом, обойдется юрлицам в 1-2 млн рублей, ИП — в 50-70 тысяч рублей, сказано в новой редакции кодекса. Также предлагается взыскивать до 15 тыс. рублей с должностных лиц за неповиновение требованиям инспектора Плюсом проекта может стать то, что на бизнес могут распространить правило о 50% скидке за своевременную оплату штрафа. Все нарушения бизнеса, связанные с проверками, в новом КоАП собраны в одну главу «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По данным «Известий», Минюст уже отправил редакцию КоАП на согласование. Обновленный КоАП должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года, сообщал ранее вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко. В июне рабочая группа одобрила новую концепцию КоАП.

 

 

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить концепцию нового КоАП в марте 2019 года. В июне правительство опубликовало концепцию новой редакции кодекса. В комментарии к нему отмечалось, что за последние 17 лет принят 621 федеральный закон, которым в КоАП внесено уже свыше 4 800 изменений. О том, что действующая редакция КоАП РФ нуждается в замене, ранее заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов. В своем выступлении он отметил, что в кодекс вносится слишком большое количество поправок, особенно из регионов.

 

 

На увеличение числа проверок бизнеса в 2019 году обратил внимание Институт практического правоприменения Европейского университета (ИПП ЕУ СПб) в своём исследовании. Исследование ИПП подтверждает рост числа внеплановых проверок из-за ограничения плановых: в январе – августе 2019 года их общее количество составило 304 000 против 234 000 за тот же период 2018 года (+30%). Наиболее активными оказались Роспотребнадзор (число внеплановых проверок ведомства выросло на 29 500), МЧС (+16 000) и Ростехнадзор (+12 000). Количество внеплановых мероприятий уменьшилось только у Роструда (–10 000) и МВД (–431). На сайте Генпрокураторы опубликован сводный план проверок бизнеса России на 2019 год. Узнать, ждет ли вашу компанию проверка, можно по ИНН, ОГРН, наименованию. Малый бизнес не будут проверять В сводный план проверок не попал малый бизнес: ИП, упрощенцы, вмененщики, которые отвечают критериям малого и среднего бизнеса на 2019 год. Это следует из Федерального закона от 25.12.2018 № 480-ФЗ. Как следует из закона, для малого бизнеса продлят надзорные каникулы на два года — 2019-ый и 2020-ый. Упрощенцев, вмененщиков, ИП и другой малый бизнес освободили от плановых ревизий пожарных, трудинспекций и др. На внеплановые проверки ограничение не распространяется.Ограничения также не распространяются на налоговые проверки. То есть ИФНС будут, как и прежде, проводить выездные и камеральные проверки.