фейерверки

Роскачество рассказало, как правильно выбрать фейерверки

Интересная новость: Роскачество рассказало, как правильно выбрать фейерверки

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на АНО «Российская система качества» (Роскачество) публикует рекомендации, которые помогут выбрать качественные фейерверки.

  1. Приобретайте фейерверки только в специализированных точках продаж. При возникновении подозрений в сомнительном качестве пиротехники можно попросить показать сертификат соответствия;
  2. Коробка, в которой продается изделие, не должна быть повреждена. От целостности короба зависит, сработает ли заряд, и насколько безопасно хранение и перемещение салюта. Убедившись в целостности коробки, приступите к мини-испытанию — слегка потрясите упаковку на расстоянии вытянутой руки. Если из коробки ничего не высыпается, можно не сомневаться в безопасности бытового салюта;
  3. Выбирая между схожими салютными батареями, лучше выбрать тот, где интервал между выстрелами короче. Из-за длительных интервалов время пуска может быть длительным, а количество зарядов может быть маленьким.

Напомним, что салют — небезопасная штука. Чтобы у вас не возникло неприятных казусов при создании огненной иллюминации, нужно руководствоваться несколькими несложными правилами:

Главное — выбрать правильную площадку и учесть погодные условия для безопасного запуска фейерверка. Площадка должна быть большой (не меньше 50х50 м) и очищенной от любых предметов, склонных к возгоранию. Что касается погоды – запуск пиротехники при порывистом ветре категорически запрещается;

Не допускайте к запуску пиротехнических средств несовершеннолетних детей. Они могут наблюдать за этим только издалека;

Тщательно изучите инструкцию, прилагаемую к купленному фейерверку — что поджигать, куда направлять, как устанавливать;

Если фейерверк не запустился, не стоит сразу же бежать к нему и выяснять причину – бракованный салют может сработать с задержкой. Несколько минут подождать просто необходимо. После этого пиротехнику необходимо взять и положить в воду на три часа. В таком случае взрывоопасные компоненты отсыреют, и устройство можно будет спокойно вбросить в мусорный бак.

 

 

Любой фейерверк — отнюдь не безобидная вещь. Многие изделия праздничной пиротехники при внимательном рассмотрении оказываются вовсе не детскими игрушками, а вполне реальной бомбой. По данным МЧС, в больницу с ранениями от петард попадает до тысячи человек ежегодно. А 31 декабря, за одну только ночь, – 500 человек. Чаще всего виноваты или бракованные огненные игрушки, или простая человеческая безалаберность. Невнимательно прочитал инструкцию или вообще не прочитал, поджег фитиль, не отошел на безопасное расстояние — и получил ранение. Напомним, за последние 7 лет в России от пиротехники пострадали около 3 тысяч человек, а 11 погибли. Из-за некачественной продукции и несоблюдения требований инструкций серьезно пострадали более 700 детей. В МВД отмечают, что наибольшее количество пострадавших от применения пиротехники зарегистрировано в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Омской и Тюменской областях.

В ТЕМУ

В ближайшее время Роскачество испытает фейерверки (салютные батареи) из Китая, поскольку они самые популярные на российском рынке. Ценовой диапазон изделий варьировался от 500 до 1999 рублей — наиболее популярный у покупателей. Основная проверка будет на безопасность: радиус разлета осколков, уровень звукового давления (акустическое излучение), время замедления до начала работы пиротехники и т.п.