В Новой Зеландии спасатели обнаружили тела жертв извержения вулкана

вулкана

Интересная новость: В Новой Зеландии спасатели обнаружили тела жертв извержения вулкана

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию полиции страны сообщает об обнаружении тел погибших в результате извержения вулкана на острове Уайт-Айленд. В настоящее время тела шести погибших транспортируются на борт сторожевого корабля Wellington, пишут местные СМИ. Известно, что в момент происшествия в окрестностях и на острове находились 47 человек, среди которых были новозеландцы и туристы из Австралии, Великобритании, США, Китая и Малайзии. Новозеландские власти сообщают о восьми погибших, еще порядка 30 человек пострадали.  Сообщается, что 13 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. У некоторых обожжено до 90% тела.

 

 

Вместе с тем распространяется информация, что опасность повторного извержения помешала спасателям найти и вывезти с острова тела еще двух погибших. Напомним, извержение вулкана на острове Уайт-Айленд началось 9 декабря около 14:15 по местному времени (04:15 мск). Уровень вулканической опасности был повышен до четвертого, а код авиационной безопасности изменен на оранжевый. Американский турист Майкл Шейд опубликовал тред с фото и видео с места происшествия. Его группа ушла на лодке с острова всего за 20 минут до извержения. Они вернулись, чтобы спасти оставшихся — часть была в шоке, а другие получили ожоги разной степени тяжести, рассказал Шейд The Guardian. Пассажиры лодки передавали друг другу одежду, глазные капли и воду. Они выстроились в цепочку для наполнения бутылок, чтобы пострадавшие могли залить ожоги водой.

 

 

Уайт-Айленд — остров в заливе Пленти, на котором расположен активный вулкан. Административно входит в состав региона Бей-оф-Пленти, открыт для туристических поездок — одна из самых посещаемых территорий с активными вулканами в мире. Прошлое извержение вулкана на острове началось в конце 2012 года и закончилось в начале следующего. Доктор Кен Глэирдхилл (Ken Glairdhill) из научно-исследовательского института GNS Science отметил, что вулкан непредсказуем. Невозможно утверждать, что он не извергнется снова в течение следующих суток, поскольку первое извержение было относительно небольшим. В научном агентстве GeoNet зарегистрировали вулканическую активность за несколько недель до происшествия.