Индии

В Индии около 60 человек пострадали в беспорядках, сообщает СМИ

Интересная новость: В Индии около 60 человек пострадали в беспорядках, сообщает СМИ

Информационное издание Hindustan Time сообщает о пострадавших в результате столкновений между полицией и студентами в столице Индии Нью-Дели. По последним данным, ранения и травмы различной степени тяжести получили порядка 60 человек, включая сотрудников правоохранительных органов. Из-за волнений  произошли перебои в железнодорожных перевозках, было также отменено несколько авиарейсов. Кроме того, не будут проведены некоторые спортивные соревнования. Напомним, массовые столкновения студентов с полицией начались в понедельник в Лакхнауском университете, расположенном в столице крупнейшего по населению индийского штата Уттар-Прадеш. Об этом сообщило информационное агентство ANI. Как сообщает телеканал NDTV, люди вышли на улицы из-за новой версии закона о гражданстве, вступившего в силу на прошлой неделе. Поправки предусматривают упрощение получения индийского гражданства немусульманам из соседних Афганистана, Пакистана и Бангладеш. Многие жители Индии считают, что изменения нарушают конституцию страны, провозглашающую равенство для всех, независимо от религии.

 

 

Недовольства также выразили жители штатов на северо-востоке и востоке страны, которые опасаются, что теперь гражданство смогут получить миллионы беженцев из соседней Бангладеш, нашедших убежище в этом регионе, что, по мнению многих, угрожает местным жителям. В организациях индийских мусульман заявили, что новые нормы дискриминационны. Правящая в Индии партия «Бхаратья джаната парти» парировала, что закон направлен на защиту беженцев от преследования за религиозные убеждения. «Не беспокоиться» ассамцев призвал премьер-министр страны Нарендра Моди. По словам политика, центральное правительство и он сам сумеют конституционным способом защитить политические, лингвистические, культурные и территориальные права жителей штата, в котором уживаются 115 народностей. К слову, всего за прошедшие сутки полиция задержала более 100 студентов, участвовавших в митингах. Индийские СМИ отмечают, что большинство из них уже отпущены домой.

 

 

В связи с протестами индийские власти ограничили доступ к интернету в штатах Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия, Ассам, а также Национальном столичном округе Дели — в самых активных регионах в плане беспорядков. Накануне о готовности провести новые акции протестов уже заявили студенческие организации ряда вузов в Мумбаи, Пуне и других городах Индии. Ассоциация университетских преподавателей осудила насилие и призвала студентов к мирному диалогу с властями.  В свою очередь часть юристов заявила, что новый закон противоречит Конституции. С ними согласна и правозащитная организация Amnesty International. Она отметила, что хотя закон, с одной стороны, допускает натурализацию нелегальных мигрантов, но с другой – дискриминирует мусульман. Организация призвала отменить поправки. Одна из политических партий Индии – Всеиндийская мусульманская лига – обжаловала новый закон в Верховном суде.