Американский журнал составил рейтинг самых могущественных стран

рейтинг

Интересная новость: Американский журнал составил рейтинг самых могущественных стран

Рейтинг самых могущественных стран мира по итогам 2019 года опубликовало издание U.S.News, сообщает информационное агентство РИА Новости. Список составлен аналитиками BAV Group и Wharton School Университета Пенсильвании. При составлении учитывались такие показатели, как мировое лидерство, экономика, политическое влияние, участие в международных альянсах, военный потенциал страны, ВВП страны, в том числе на душу населения и численность самого населения. По версии журнала первое место занимают Соединенные Штаты, на втором традиционно находится Россия, замыкает тройку лидеров Китай. Как сообщает издание US News, именно такие страны постоянно занимают передовицы газет, заботят законодателей и формируют глобальные экономическую систему.

 

 

Надо сказать, что с прошлого года расположение стран в рейтинге практически не изменилось, за исключением того, что Южная Корея сдвинула ОАЭ с последнего места. Стоит отметить, что американскую экономику эксперты признали сильнейшей. Отмечается, что военный бюджет Вашингтона самый большой в мире.  Кроме того, эксперты отметили высокий уровень влияния на мир американской поп-культуры — музыки, кино и телевидения. Кроме того, фигуру президента США Дональда Трампа они назвали «спорной».  Что касается РФ, то издание указывает на размеры страны — самые большие в мире, а также отмечает «в основном авторитарный» характер управления страной на протяжении большей части ее более чем тысячелетней истории. Китайская Народная Республика является великой державой — потенциальной сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянным членом Совета Безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих. Китайская экономика является второй экономикой мира по номинальному ВВП и первой экономикой мира по ВВП (ППС). КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. После тройки лидеров в рейтинге в порядке убывания расположились Германия, Великобритания, Франция, Япония, Израиль и Саудовская Аравия. Замыкает топ-10 могущественных стран мира Южная Корея, вошедшая в список впервые.

 

 

Ранее в декабре американское издание The National Interest назвало пять самых мощных военно-морских флотов в мире. На первое место журналисты поместили Военно-морские силы (ВМС) США.  Далее в рейтинге расположен флот Китая, замкнул тройку лидеров Военно-морской флот (ВМФ) России. На четвертом месте оказался ВМС Великобритании. Замкнули пятерку Морские силы самообороны Японии. В январе прошлого года Россия заняла 26-е место в рейтинге лучших стран мира по версии журнала US News & World Report. Тогда в первую десятку вошли Швейцария, Канада, Германия, Великобритания, Япония, а также Швеция, Австралия, США, Франция и Нидерланды.