В Венесуэле лишили неприкосновенности обвиняемых в госизмене депутатов

депутатов

Интересная новость: В Венесуэле лишили неприкосновенности обвиняемых в госизмене депутатов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на постановление Национального учредительного собрания  Венесуэлы сообщает о решении лишить парламентского иммунитета четырех депутатов контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи Боливарианской Республики. Неприкосновенности будут лишены представители крупнейших оппозиционных партий республики — Хорхе Мильан, Карлос Альберто Лосано Парра, Эрнан Кларет Алеман Перес и Луис Стефанельи. Стоит отметить, что четырех депутатов обвиняли в государственной измене после соответствующего запроса верховного суда. Стоящая на стороне режима Мадуро Конституционная ассамблея, в августе 2017 года объявившая себя вышестоящим органом по отношению к Национальной ассамблее, объявила о снятии с четырех оппозиционеров парламентской неприкосновенности. Обвиняемые связаны с временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо, который с января ведет борьбу за власть с Николасом Мадуро. Обвинение касается возможного участия оппозиционеров в попытке захвата власти 30 апреля 2019 года. Никто из политиков не был пока что лишен свободы, но их местонахождение неизвестно, сообщает AP.

 

 

Венесуэла, официальное название Боливарианская Республика Венесуэла (исп. República Bolivariana de Venezuela) – страна в северной части Южноамериканского континента, шестое по площади государство (более 912 тыс. км²). На севере оно омывается водами Карибского моря и Атлантического океана, на востоке граничит с Гайаной (протяженность границы — 743 км), на западе и юго-западе – с Колумбией (п.г. 2050 км), на юге и юго-востоке – с Бразилией (п.г. 2200 км). Также в состав Венесуэлы входят более 40 островов, крупнейший из которых — остров Маргарита (исп. Isla Margarita), более 70 коралловых островков и около 200 рифов в южной части Карибского моря. Столица — Каракас (исп. Caracas).

 

 

История вопроса

В конце января 2019 года в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Председатель местного парламента Гуайдо провозгласил себя временным главой государства. Его в этом статусе признали США и их союзники. Россия, КНР и ряд других стран поддержали в качестве легитимного президента Мадуро. Борьба за власть между левонационалистическим правительством во главе с Мадуро и правоцентристской оппозицией во главе с Гуайдо идет уже несколько лет. В качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы Хуана Гуайдо признали более 50 государств, в том числе США и Германия. Тем не менее, в стране власть по-прежнему удерживает Николас Мадуро, на стороне которого находится армия.

 

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что армия страны готова к защите Родины на 1000%, сообщило 15 декабря государственное телевидение Венесуэлы. В своём выступлении Мадуро сказал:

«Боливарианские вооруженные силы готовы на тысячу процентов. Мы должны защищать право нашего народа на мир, сосуществование, гармонию, терпимость, социальное счастье».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что оппозиция Венесуэлы готовила теракт против военнослужащих, чтобы сорвать празднование Рождества. Об этом 14 декабря сообщил телеканал VTV со ссылкой на министра связи и коммуникаций Хорхе Родригеса. По словам Родригеса, атака на штаб военных в штате Сукре готовилась самопровозглашенным лидером Венесуэлы Хуаном Гуайдо, а также его сторонниками Леопольдо Лопесом, Янет Фермин и Фернандо Ороско. Террористам удалось привлечь на свою сторону двух полицейских, которые сейчас задержаны и дают показания, сообщает телеканал «Россия 24». Финансирование операции, по мнению властей Венесуэлы, происходило из Колумбии.