Правительство США через суд получило право на доходы от книги Сноудена

книги

Интересная новость: Правительство США через суд получило право на доходы от книги Сноудена

Информационное издание Washington Post со ссылкой на постановление суда города Александрия (штат Виргиния) сообщает о том, что правительство США имеет право на получение дохода от продажи книги экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена «Личное дело». Известно, что иск подавал Минюст в связи в связи с нарушением им обязательств «о неразглашении». Власти США намерены собрать все доходы, которые будут получены от реализации книги. Согласно решению окружного судьи Лиама О’Грэди, Сноуден нарушил свои обязательства, так как перед публикацией не отправил свою книгу в АНБ и ЦРУ для рассмотрения на предмет содержания в ней секретных сведений. К слову, адвокаты экс-сотрудника американских спецслужб намерены обжаловать судебный вердикт. За время, проведенное в России, Сноуден женился, устроился на работу, не связанную со спецслужбами, а осенью 2019 года выпустил книгу, которую на Западе уже назвали будущей классикой.

 

 

КНИГА

В сентябре 2019 года Сноуден выпустил книгу-мемуары «Личное дело» (Permanent Record). В ней Снруден рассказывает, в частности, о своей жизни в России, а также о событиях, которые предшествовали его бегству из США. В книге подробно описывается, как американские спецслужбы с помощью электронных средств следят за гражданами США и других государств. Речь идет в том числе о высокопоставленных лицах. В интервью, которые экс-сотрудник спецслужб дал в честь выхода книги, он высказал мнение, что нужно положить конец массовому сбору данных как спецслужбами, так и концернами, такими как Facebook или Google. На Amazon книгу в мягком переплете можно купить за 24,8 долларов, в твердом ― за 15,11 долларов, в электронном формате ― за 15,11 долларов. Ранее Эдвард Сноуден рассказал, что в Китае его книга «Личное дело» подверглась цензуре. Из публикации исчезли несколько эпизодов.

 

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2013 году Эдвард Сноуден, бывший агент ЦРУ и сотрудник АНБ, шокировал мир, когда разорвал связь с американской разведкой и раскрыл информацию о том, что правительство США тайно ищет способы сбора информации по каждому телефонному звонку, текстовому сообщению и когда-либо отправленному электронному письму. На родине Сноудену предъявили обвинения по трем статьям, в Америке ему грозит пожизненное заключение. Сноуден пустился в бега. Из-за аннулированного паспорта он долго не мог выйти из транзитной зоны московского аэропорта Шереметьево. Сноуден попросил политическое убежище и остался в России. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.