В Японии считают неприемлемым задержание своих рыболовных судов

судов

Интересная новость: В Японии считают неприемлемым задержание своих рыболовных судов

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря японского кабинета министров Есихидэ Сугу сообщает о том, что Япония считает неприемлемым задержание пяти своих рыболовных судов российскими пограничниками. Об этом сообщило японское информационное  агентство Kyodo со ссылкой на японское внешнеполитическое ведомство. Известно, что восемь судов японской компании ловили краба возле южнокурильского архипелага Хабомаи. Российские пограничники провели досмотр и заподозрили, что в бортовые журналы пяти судов были внесены некорректные записи. Так, данные не соответствовали объемам выловленного краба. Было принято решение направить суда в Южно-Курильск для проведения контрольно-проверочных мероприятий. К слову, на борту задержанных рыболовецких шхун находятся 24 моряка. В свою очередь, представитель правительства префектуры Хоккайдо заявил NHK, что суда занимались выловом осьминогов в рамках соглашения между Россией и Японией. В настоящее время Токио изучает информацию о несоответствии записей в бортовых журналах о размерах улова и реального количества выловленного.

 

 

Аналогичный случай с задержанием японского рыболовецкого судна произошел в феврале. Тогда судно «Нишино Мару-68», занимавшееся промыслом краба в водах Японского моря, было доставлено в Находку. Экипаж судна — 10 человек, все подданные Японии. Каких-либо документов, разрешающих вылов водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации пограничникам предоставлено не было. В отношении капитана «Нишино Мару-68» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2. ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»). После того как капитан признал нарушения правил лова в исключительной экономической зоне РФ и внес установленный штраф, оно было отпущено.

 

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

СПРАВКА «https://news1.ru/»

Курильские острова представляют собой цепь островов протяженностью приблизительно 1,2 километров. Она проходит от полуострова Камчатка до островного участка суши под названием Хоккайдо. Своеобразная выпуклая дуга, состоящая из пятидесяти шести островов, располагается двумя параллельными линиями, а также отделяет от Тихого океана Охотское море. Общая территориальная площадь равняется 10 500 км2. С южной стороны протянута государственная граница между Японией и Россией.

Общее население Южных Курильских островов — около 17 тысяч человек.

Группа островов Хабомаи (более 10 островов) — необитаема.

На острове Шикотан — 2 поселка: Малокурильское и Крабозаводское. Есть консервный завод. В советские годы он был одним из крупнейших в СССР. Но сейчас от его былой мощи мало что осталось.

На острове Итуруп — город Курильск (1600 человек) и 7 поселков. В 2014 году здесь открыли международный аэропорт «Итуруп».

На острове Кунашир — поселок Южно-Курильск (7700 человек) и 6 более мелких поселков. Здесь — геотермальная электростанция и более сотни военных объектов.