Социологи узнали, как американцы относятся к импичменту Трампу

импичменту

Интересная новость: Социологи узнали, как американцы относятся к импичменту Трампу

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на результаты опроса информационного издания Wall Street Journal и телеканала NBC News сообщает о том, что мнения граждан США об импичменте американского лидера разделились 50 на 50. Если верить социологам, сторонники Трампа так и остались его сторонниками, а противники остались противниками. По результатам опроса, 48% американцев поддерживают импичмент, такое же количество – 48% — выступают против, уточняет агентство. Опрос проводился с 14 по 17 декабря и был опубликован в среду, до голосования палаты представителей. Напомним, палата представителей США в среду утвердила обвинения против президента Дональда Трампа, объявив ему импичмент. К слову, это лишь третий такой прецедент за всю историю страны. Ранее руководитель Юридического комитета нижней палаты американского парламента Джеррольд Надлер заявил, что Трампа обвиняют в злоупотреблении властью и препятствовании деятельности Конгресса.

 

 

Напомним, процедура импичмента была запущена на фоне скандала вокруг телефонного разговора американского президента с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. По мнению политических оппонентов Трампа, в ходе беседы он попытался оказать давление на Зеленского с целью начать на Украине расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, пообещав в обмен военную и финансовую помощь Киеву. По словам руководителя Юридического комитета нижней палаты американского парламента Джеррольда Надлера, это является неизбежным правонарушением для президента использовать полномочия своей государственной должности для получения ненадлежащей личной выгоды, игнорируя или причиняя вред национальным интересам. Глава Белого дома категорически отвергает обвинения, называя происходящее «охотой на ведьм» и «попыткой переворота». По мнению экспертов, по всем прогнозам импичмент не пройдет, но эхо этого процесса может самым прямым образом повлиять на результаты предстоящих третьего ноября 2020 годы выборов президента США, где Трамп попытается переизбраться на второй срок. Вероятно, импичмент станет одной из центральных тем разворачивающейся предвыборной кампании. Демократы продолжат обвинять Трампа во всех смертных грехах, а тот, в свою очередь, попытается использовать провалившую попытку импичмента для мобилизации своих сторонников.

 

 

СПРАВКА

Процедура импичмента президента всего трижды инициировалась в истории США и лишь один президент — Ричард Никсон, — чтобы избежать его, досрочно покинул свой пост. Чтобы импичмент Трампу, которому Никсон в своё время предсказал, что тот станет однажды президентом, был объявлен, необходимо не менее 67 голосов сенаторов. Столько их демократы не получат никогда, так как республиканцам принадлежит 53 места из 100 в Сенате.