В Роскачестве нашли превышение по формальдегиду в искусственных елках

елках

Интересная новость: В Роскачестве нашли превышение по формальдегиду в искусственных елках

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на исследование экспертов Роскачества сообщает о том, что специалисты мониторинга качества нашли превышение по формальдегиду в искусственных елках. Уточняется, что формальдегид был обнаружен в четырех из семи проверенных искусственных елках, стоимость которых колеблется от трех до 11 тысяч рублей, говорится в сообщении организации.  Замечания экспертов также связаны с резким запахом и выцветанием елок под влиянием солнечных лучей. Стоит отметить, что формальдегид в России относят ко второму классу опасности – высокоопасным веществам. Влияние формальдегида на организм человека хорошо изучено — вещество является несомненным ядом с общим токсическим действием. Отравление формальдегидом по действию на организм аналогично интоксикации мышьяком. От воздействия его паров страдает дыхательная система, он влияет на мозг и слизистые глаз и носа. По результатам исследований была выявлена взаимосвязь между воздействием вещества на организм человека и развитием онкологии. Однако другие изучения не подтвердили подобное влияние химиката, поэтому Минздрав выбрал усредненную позицию, и не рекомендует использовать подобные консерванты в составе пищевых продуктов или косметике.

 

 

Про ёлки

Гринпис рекомендует именно живые, поскольку они более экологичны, чем искусственные. Конечно, если это не незаконно срубленные деревья, а специально выращенные в лесхозах. Детали искусственных ёлок делают из нефтепродуктов, а такое производство – процесс токсичный. В итоге производство одной пластмассовой ёлки наносит больше ущерба окружающей среде, чем выращивание даже десяти натуральных ёлок на специальной плантации.

Живая ель

Главное преимущество живого деревца — неповторимый аромат, которым оно наполняет все окружающее пространство. Именно запах хвои ассоциируется у многих из нас с Новым годом: как только елка появляется в доме, настроение сразу же взлетает вверх. Лучше купить деревце, растущее в горшке или контейнере, нарядить, затем сохранить его до весны и высадить на своем приусадебном участке.  В Москве лесную красавицу можно выбрать на елочных базарах 2019-2020, которые откроются традиционно 20 декабря. В более чем 200 торговых точках, удобно расположенных и оформленных в одном стиле, предложат широкий выбор товара. Все места продаж огорожены и находятся там, где хорошая транспортная развязка. На русскую ель высотой в 1 метр цена будет минимум 1000 рублей. Иностранные пихты будут стоить в районе 2000–3000 рублей. Также предлагаются букеты хвойных веточек за 350–500 рублей. Пока указанные цены являются примерными.

Искусственная елка

Существенный минус имитированного дерева – отсутствие праздничного аромата, а у дешевых низкосортных изделий еще и навязчивый запах пластика. Но если однажды потратиться на покупку качественного искусственного новогоднего символа, в будущем можно существенно сэкономить. В России средняя стоимость искусственной елки перед Новым годом составляет 2464 рубля, что на 30% дешевле, чем годом ранее.